20 ноября

Канал поставки нелегалов из Турции в Грецию оборвали в Николаеве

На юге Украины правоохранители вычислили организованную группу лиц, которая занималась незаконной переправкой мигрантов и наркотиков из Турции в страны ЕС, в частности в Грецию.

На территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей эта группировка  подыскивала потенциальных жертв с финансовыми трудностями, которых в дальнейшем отправляли за границу и втягивали в противоправную деятельность.
Эта группа самостоятельно строила т. н. яхты, которые обустраивали для максимально возможного наполнения мигрантами. Для таких яхт  изготавливали поддельные документы, присваивали чужие номера и тому подобное.
В определенный день яхта с куратором и двумя завербованными соотечественниками выходила из украинского порта, следовала к определенной точки у берегов Турции. Там на борт брали мигрантов. Куратор после этого сходил с яхты и возвращался в Украину самолетом, а два гражданина Украины направлялись в ЕС вместе с незаконными мигрантами.
Как правило, правоохранительные органы стран ЕС задерживали яхту, мигранты получали возможность получить статус беженца, а вот украинцев ждал суд и тюрьма, причем на достаточно большой срок.
Кстати, в Греции отбывают наказание за такие преступления около трехсот украинцев.

Пограничники Азово-Черноморского регионального управления, полицейские из главка Нацполиции  АР Крым и департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми  при поддержке  катера «Балаклава», отдела специальных действий Морской охраны и спецподразделения «Дозор» провели обыски  на территории Херсонской и Николаевской областей.
Непосредственно яхту правоохранители задержали при выходе по запланированному маршруту. Сразу после этого совместная группа начала санкционированные судом обыски в местах проживания всех фигурантов дела.
Были обнаружены  материалы, подтверждающие совершение противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми.  Это судовые билеты, свидетельства на различные яхты, акты осмотра малого судна, технический талон на яхту, морской сертификат, мобильные телефоны, ноутбуки, «черновой» блокнот, а также наркотики.
В действиях фигурантов дела выявлены признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 149 УК Украины «Торговля людьми», проинформировали в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments