19 ноября

В Украине будут уничтожать посылки с подделками

Депутаты пытаются адаптировать наше законодательство под европейское

Теперь на таможне запросто могут уничтожить посылку, если инспекторы заподозрят, что содержимое является контрафактом, пишут Вести.

В Верховной Раде во втором чтении и в целом приняли законопроект, расширяющий список объектов права интеллектуальной собственности, защита которых осуществляется при перемещении товаров через таможню. Как говорится в пояснительной записке, его принимали для того, чтобы адаптировать наше законодательство под европейское.

Например, согласно тексту документа, подозрительные с точки зрения таможни товары могут быть уничтожены без необходимости установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности. То есть без суда и следствия.

Если же товары фактически уничтожат, их владелец освобождается от административной ответственности, предусмотренной статьей 476 Таможенного кодекса (штраф и конфискация товара). Но авторы документа уточняют, что норма об уничтожении не будет распространяться на товары, которые ввозят или вывозят граждане лично.

Правда, она коснется небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Под небольшой партией подразумевают товары в количестве не более трех единиц или общим весом брутто не более 2 кг.

Просмотров:
comments powered by HyperComments