17 ноября

Сто лет назад погиб «король воров» Мишка Япончик

Сто лет назад, в августе 1919 года, был убит легендарный криминальный авторитет, послуживший прототипом Бени Крика в «Одесских рассказах» Бабеля.

Читайте также: Из-за фрака Мишка Япончик поднял на ноги весь бандитский мир

Фильм о Япончике, снятый в 1926 году, запретил к показу тогдашний первый секретарь ЦК КП(б) Украины Лазарь Каганович.  В наши времена о нем снят целый сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Место рождения Мойше-Якова Винницкого, прославившегося как Мишка Япончик, давно является предметом спора жителей Молдаванки в Одессе. Одни утверждают, что легендарный авторитет появился на свет 30 октября 1891 года в доме на Госпитальной улице, другие клянутся, что родился Винницкий на Запорожской улице.
В действительности его родина - село Голта Ананьевского района Херсонской губернии. Сейчас это исторический район Первомайска. А в Одессу его родители переехали, когда Мишке исполнилось четыре года. В семье подрастали четверо братьев и сестра. Правда, девочка была больна базедовой болезнью и долго не прожила.
Отец Япончика, мещанин Меер-Вольф Винницкий, владел фургоном и занимался перевозками - биндюжничал. Нрав имел крайне суровый, а особенно в подшофе.
Прозвище «короля воров» связано с тем, что Мишка рассказал своим приятелям историю о жизни якудзы в Нагасаки, которую услышал от португальского моряка. Японские коллеги по преступному бизнесу договорились о единых правилах и никогда их не нарушали. Мишка предложил одесситам брать с них пример.
По другой версии, знаменитого бандита узнавали по узкому разрезу глаз.  Он стал легендарным налетчиком, терроризируя и пугая со своими бандами зажиточных одесситов. Успел Япончик и политическими делами заняться, примкнув к рядам большевиков в противостоянии с деникинцами в  гражданскую войну 1919-1923 годов.
Если споры, чей Мишка - первомайский или одесский, до сих пор актуальны, то место его смерти сомнений не вызывает. Он был убит под Вознесенском.
Погиб от рук большевиков, которые его заманили в смертельный капкан. Мишку Япончика убили выстрелом в спину и похоронили на том же месте, недалеко от парка Марьина Роща.
Сухие строки официального доклада так описывают гибель Митьки Японца (так его называли большевики):
«Одесскому окружному комиссару по военным делам - Доклад: 4-го сего августа 1919 г. я получил распоряжение со станции Помошная от командующего внутренним фронтом товарища Кругляка держать до особого распоряжения прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового Советского Украинского полка Митьку Японца. Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона товарищем Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал поджидать прибытия эшелона. Ожидаемый эшелон был остановлен за семафором. К эшелону я прибыл совместно с военруком, секретарем и командиром дивизиона и потребовал немедленной явки ко мне Митьки Японца, что и было исполнено. По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой. В это время, когда было приступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего и был убит выстрелом из револьвера командиром дивизиона. Отряд Японца в числе 116 человек арестован и отправлен под конвоем на работу в огородную организацию (работа в огородной организации, скорее всего, одно из выражений заменявших в ту пору слово расстрел - прим. ред.). Уездвоенком М. Синюков».

Просмотров:
comments powered by HyperComments