18 ноября

Отмена трудовых книжек: как подтвердить стаж работы без записи

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Верховный суд сообщил, как поступать гражданам без трудовой книжки.

Об этом идет речь в иске претендующего на пенсию гражданина к Шевченковскому объединенному управлению Пенсионного фонда г. Харькова, который доказывал свой трудовой стаж, сообщает АиФ.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Формальные неточности в документах, по общему правилу, не могут быть основанием для органов пенсионного фонда относительно ограничения лица в реализации конституционного права на социальную защиту. Это самое главное, что следует знать при перенесении трудовой книжки в электронную форму.

В остальном решение суда чаще всего базируется на ст. 46 Конституции, где указано, что граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери работоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельств, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и иных источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных заведений для ухода за неработоспособными.

Постановлением Кабмина № 637 утвержден Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.

Как определят стаж без трудовой книжки

Пунктом 1 этого Порядка предусмотрено, что при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В случае отсутствия правопреемника подтверждение периодов работы, засчитываемых в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленных для отдельных категорий работников, осуществляется в порядке, определенном Пенсионным фондом по согласованию с Минтруда и Минфином. Механизм подтверждения таких периодов работы определен Порядком подтверждения периодов работы, засчитываемых в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.

Кроме того, коллегия судей указала, что, принимая документы, орган, назначающий пенсию проверяет:

  • правильность оформления заявления, соответствие изложенных в нем сведений о лице данным паспорта и документам о стаже;
  • содержание и надлежащее оформление предоставленных документов;
  • копии соответствующих документов, фиксирует и удостоверяет выявленные расхождения (несоответствия).

Орган, назначающий пенсию, при наличии сомнений имеет право требовать от предприятий, учреждений и организаций, физических лиц дооформление в трехмесячный срок со дня подачи заявления, принятых и подачи дополнительных документов, предусмотренных законодательством, а также проверять обоснованность их выдачи.

Просмотров:
comments powered by HyperComments