12 ноября

Как голосовали николаевские нардепы за Закон "О разоблачителях коррупции"

Комментарии: 1

Один из николаевских "слуг народа" не проголосовал

Верховная Рада приняла законопроект № 1010 "О разоблачителях коррупции" ("Про викривачів корупції"). Во втором чтении за документ проголосовали 252 депутатов.

Утром 17 октября иннициативу представляла депутат от "Слуги народа" Галина Янченко. Больше всего правок (51) в него внес депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко. Он сравнил документ со стукачеством, так как информаторам гарантируется анонимность.

Кроме анонимности информатором в случае возникших проблем будет предоставляться бесплатный адвокат, но только если они помогли вернуть или предотвратить воровство средств из бюджета. Кроме этого, успешному информатору причитаются проценты.

Сообщать о коррупции законопроект разрешает анонимно в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по "горячим линиям" или электронной почте. Предполагается, что НАПК будет проверять указанные факты и получать объяснения от чиновников, о которых сообщил разоблачитель. Информатору предоставят результаты проверки в течение трех дней после ее завершения.

"Разоблачителю" заплатят в случае, если размер взятки или убытков, нанесенных государству, не менее 5000 прожиточных минимумов (9,6 миллионов гривен) из расчета прожиточного минимума в 1936 гривен по состоянию на 17 октября 2019 года, подсчитали в the Бабель.

Решение о вознаграждении разоблачителю принимает суд, сумма награды составляет 10% от предмета коррупции, но не может превышать размер 3000 минимальных заработных плат (12,5 миллионов из расчета минимальной зарплаты в 4173 гривен по состоянию на день принятия закона).

В первом чтении законопроект о разоблачителях Верховная Рада приняла 13 сентября.

Как голосовали

Из николаевских нардепов только Артем Черноморов (131-й мажоритарный округ) не голосовал за этот законопроект. Остальные – Арахамия, Аллахвердиева, Гайду, Пасечный, Негулевский, Копытин и Дырдин – отдали свой голос «за».

"Оппозиционная платформа" голосовала "против". "ЕС" и большинство депутатов "Батькивщины" решили нажать кнопку "воздержаться". При этом в последней фракции "против" выступил Сергей Власенко, а лидер партии Юлия Тимошенко голосовала "за". "Голос" инициативу одобрил большинством.

Просмотров:
comments powered by HyperComments