13 ноября

Как сейчас выглядит изнутри кинотеатр «Искра», который хотели продать по цене однокомнатной квартиры

16 октября николаевский губернатор Александр Стадник оценил масштаб урона в кинотеатре «Искра», а вернее в том, что от него осталось.

Напомним, лишь недавно, остатки здания обшили металлическими листами и поставили под охрану.

Кинотеатр был построен в 1976 году. В 1996-м его заняла церковь «Возрождение». В 2002 году «Искру» вернули городу, а затем передали в аренду компании «Киномир». Однако в 2007-м компания, проведя реконструкцию, закрыла кинотеатр. Его бесплатно передали в областную коммунальную собственность в 2012 году на баланс областной филармонии для организации концертной деятельности.

Объект так и не был использован по целевому назначению. На содержание здания областная власть денег не выделяла. И умудрилась даже использовать «налево» целевую субсидию Николаевского горсовета для «Искры».

Фактически за два года кинотеатр полностью разграбили. Некогда популярное место досуга превратилось в опасный очаг, где собираются сомнительные личности.

Летом 2019 года председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко предложила продать «Искру» по цене однокомнатной квартиры - менее чем в 200 тысяч гривен. Такая сумма была озвучена в эфире телеканала «Николаев».

«Необходимо выставить его на аукцион и предлагать общинам, бизнесу сделать там центр развития детей, просто спортивный зал, может, бассейн. Стоимость «Искры», когда она передавалась области в 2012 году, - 400 тысяч гривен согласно балансу. Стоимость «Искры» сегодня - 197 тысяч гривен», - заявила она.

Сейчас здание кинотеатра стало объектом торгов. Москаленко считает, что в обмен на возвращение «Искры» облсовет должен получить ДОФ.

И вдруг областной совет выступил за восстановление кинотеатра. В городской казне на реконструкцию денег нет. А средства может получить тот, кто первый обратиться в госбюджет за субвенцией на его восстановление.

Посмотрим, что предложит новый губернатор. Тем более, что он заявил о своих идеях по дальнейшей судьбе кинотеатра…

Просмотров:
comments powered by HyperComments