12 ноября

Черты характера родителей, которые вырастят неудачника

Яблоко от яблоньки… Эти качества явно не помогут повзрослевшнему человеку построить успешную карьеру и найти спутника жизни

Часто родители не понимают, что программируют ребенка на жизнь неудачника. Ведь им кажется, что главное в этой жизни — стать хорошим человеком. А реальность говорит наоборот: выбиваются в люди и выживают сильнейшие. И не обязательно, что сильный человек будет обижать собак, доводить жену до нервного срыва и кричать на подчиненных — это, как раз, удел слабых людей.

Жаль, что нервозность — это не единственное, что передается от родителей. WomanHit составил топ−5 перенятых у старших качеств, которые помешают ребенку устроиться в жизни.

«Сиди тихо и не высовывайся»

С детства нас учат поднимать руку, трясти ей пару минут, пока учитель выбирает отвечающего, и только потом высказывать свое мнение. Так с малых лет ребенок приучается проявлять инициативу только по чьей-то указке. Пока его не поупрашивают 10—15 минут участвовать в творческой сценке или не осыпят комплиментами с головы до ног, он и не решится выставить свою работу на общий суд. Став взрослым, он продолжает линию родом из детства — лишнего слова не скажет начальнику, не предложит новый перспективный проект и никогда не расскажет родителям о том, что вместо скучного офиса хотел бы выступать на большой сцене с рок-гитарой. Запомните: никогда не критикуйте ребенка за высказанное мнение, пусть с ним будут несогласны все вокруг. Далеко не всегда взрослые правы — часто дети оказываются мудрее нас, загнанных в социальные рамки. Будьте главной поддержкой и опорой малыша, что бы ни случилось.

«Васе повезло, у него родители богатые…»

Бедность — это определенно психическая установка. Если вы до сих пор верите, что дети из богатых семей поголовно списывают ЕГЭ, в топовые вузы и престижные компании берут только по блату и «нормальному человеку» проход туда закрыт — срочно открывайте Интернет. Вы удивитесь, сколько миллионеров произошли из обычных семей. Харизма, трудолюбие, гибкий ум и готовность к риску — вот то, что отличает этих людей. И ваш ребенок ничем не хуже их: поддержите его в желании учиться, предоставив комфортную эмоциональную обстановку в доме.

«Ну ты посмотри на нее!»

Критиковать людей в современном мире — моветон. Более здравая позиция — это принять, что окружающие отличаются от вас и не обязаны жить по вашим правилам морали. Обсуждение чужой одежды, поведения на публике, способа управления бизнесом и личной жизни — всем этим люди занимаются от безделия. В семьях, где принято много работать и понимать, какими путями достигается стоящий результат, и мысли не возникнет оскорбить того, кто хоть чего-то добился.

«Семь раз отмерь — один раз отрежь»

Сколько раз вы говорили малышу, что ему нужно быть осторожным — больше тысячи? У вашего ребенка есть мозги и инстинкт самосохранения, данный ему природой. Боясь, как бы он не получил ссадину или не испачкался, вы закладываете в нем подсознание неудачника. Ни один успешный проект не стартовал с первой попытки — путь любого выдающегося человека напоминает ломаную линию, а не стремительно восходящую вверх. Он должен рисковать и ошибаться, чтобы набить свои шишки и научиться на своих ошибках — не отнимайте у него этот бесценный опыт.

«Вот теперь ты хороший мальчик!»

Уберите из лексикона слово «хороший» в отношении ребенка. Быть хорошим для всех невозможно: в будущем он не раз будет обижать людей. Девушка расстроится из-за того, что он примет решение с ней расстаться, претенденты на ту же должность будут злиться, что выбрали его, но не их — этих примеров бесконечное число. И вы думаете, что для этих людей ваш ребенок будет хорошим человеком? Конечно нет. Так зачем прививать ему с раннего воозраста модель поведения, где его жизнь будет строиться вокруг того, чтобы не обидеть окружающих. Пусть лучше он думает, как ему хочется жить, какие чувства он переживает в каждый момент и соответствуют ли они тому, что он на самом деле хотел бы ощущать. Забота о себе — это не эгоизм, а необходимое условие жизни.

Просмотров:
comments powered by HyperComments