18 ноября

МИД России назвало борщ блюдом национальной русской кухни и спровоцировало дискуссию в соцсетях

В соцсетях украинцы и россияне делят борщ

Борщ стал поводом для нового “конфликта” между россиянами и украинцами. Официальный аккаунт министерства иностранных дел Российской Федерации в Твиттер опубликовал пост, что это блюдо принадлежит к традиционной российской кухне. Такое заявление можно считать российской военной пропагандой, пишет BBC.

- Вечная классика! Борщ - одно из самых популярных и любимых российских блюд, а также символ национальной кухни. Есть версия, что слово “борщ” произошло от слова “борщевик” (растение с белыми цветами в форме чашечки). Его в древней Руси использовали для приготовления супов, - заявили в министерстве.

На фоне аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины заявление МИД выглядит провокационно для любого украинца. Для многих такие притязания стали очередным подтверждением того, что Россия угнетает нашу культуру, политику и независимость. Украинские пользователи Твиттера ответили на это гневными и шуточными комментариями: “Как будто кражи Крыма было недостаточно, так вы украли у Украины еще и борщ”.

По словам Алекса Кокчарова, британского аналитика белорусского происхождения по политическим и экономическим рискам, публикация МИД России о “российском” борще является “еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности”. Он объяснил, что несколько государств - Украина, Беларусь, Польша и Россия - претендуют на то, чтобы назвать борщ своим национальным блюдом. Тем не менее, именно Украина имеет для этого больше всего оснований.

Олеся Лью, шеф-повар популярной украинской закусочной в нью-йоркском районе Ист-Виллидж, считает борщ украинским блюдом.

- Это украинское блюдо не только с националистической точки зрения, но и потому, что суп появился на нашей земле. Это подтверждают археологические раскопки - ингредиенты борща были найдены на территории Украины. Да, россияне утверждают, что борщ принадлежит их национальной кухне, но это блюдо они получили в результате оккупации, - рассказала повар.

Лью добавила, что борщ попал в российскую кухню во времена Сталина. Тогда Кремль взял курс на коллективизацию. Таким образом, наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну поручили создать советскую национальную кухню, которая бы обслуживала более 100 различных национальностей, живших на территории Союза.

Микоян провел масштабное исследование и взял блюда из многих кухонь мира. Например, после его поездки в США во всем Советском Союзе началось производство фабричного мороженого. Также политику понравились гамбургеры, благодаря которым у нас появились котлеты. В 1939 году даже вышла кулинарная книга вкусной и здоровой пищи, которую дарили молодоженам от имени коммунистической партии. Из-за этой книги многие блюда стали считаться частью советской культуры, а потом российской.

Шестой раздел этой кулинарной книги посвящен супам. Сначала авторы приводят несколько рецептов щей, которые готовятся на основе капусты. Дальше они рассказывают о борще, летнем борще и украинском борще По их мнению, борщ и украинский борщ - это разные блюда. Сложно представить американскую книгу, где бы давали рецепт тако и мексиканского тако.

По рецепту книги Микояна обычный борщ содержит мясо, свеклу, капусту, картофель, лук, томатную пасту, уксус и сахар. Украинский борщ готовится из мяса, капусты, картофеля, свеклы, томатной пасты, моркови, лука, бекона, масла, уксуса и чеснока, а также заправляется сметаной и рубленой петрушкой.

Иностранцы считают борщ типично российским блюдом, потому что не им трудно отличить борщ и те же щи. Даже русский словарь украинских слов 1823 года определил борщ как “то же самое, что и щи”. При этом, российская этимология 1842 года проводит различие между российскими щи (на основе кислой капусты) и украинским борщом, который варился с борщевиком.

Это растение распространено в болотистых дельтах рек Дуная и Днепра. Задолго до появления современных России и Украины жители Черноморского региона варили суп из маринованных стеблей, листьев и цветов борщевика. Книги рецептов показывают, что украинцы дополнили блюдо свеклой.

BBC обратило внимание на то, что МИД России апеллирует к истории, связывая происхождение борща с “российским” борщевиком - название растения появилось в древней Руси в X веке. По мнению журналиста, древняя Русь того времени была сосредоточена вокруг Киева, нынешней столицы Украины.

В украинской Википедии существование нескольких разновидностей борща объясняется принадлежностью территорий нашей страны к разным государствам - России, Польше, Молдавии, Румынии и Чехословакии. Так блюдо попало в национальные кухни этих народов. В это же время в российской Википедии говорится, что борщ - это “разновидность супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни”.

Просмотров:
comments powered by HyperComments