12 ноября

Как оформить больничный лист: что нужно знать

Листок нетрудоспособности, который оформляется на случай болезни человека, является документом, подтверждающим диагноз заболевшего работника и дает несколько оплачиваемых дней по болезни.

Однако, не все помнят и знают, как его получить, а это важно, ведь этот документ – единственный, который может оправдать ваше отсутствие на работе.

Самое главное, что следует знать – листок нетрудоспособности заполняется учреждением здравоохранения и лечащим врачом. Однако, хоть работник сам и не участвует в этом, но проверить его перед тем, как забрать, необходимо.

Что должно быть на правильно заполненном листе:

  • Подчеркнуто слово «первичный» или «продолжение», в случае продолжения указывается номер предыдущего ЛН.
  • Наименование и местонахождение учреждения здравоохранения (полностью), что подтверждается штампом и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности».
  • Дата выдачи ЛН (цифрой указывается число, после чего буквами - название месяца, цифрой указывается год).
  • Фамилия, имя и отчество нетрудоспособного указываются полностью, число полных лет цифрами, пол подчеркивается.
  • Место работы, название и местонахождение предприятия, учреждения, организации (полностью).
  • Открытие и закрытие периода нетрудоспособности заверяется подписью и печатью врача.

В графе «Стать к работе» указывают словам число и месяц, когда приступить к работе; должность, фамилия врача, удостоверяется подписью и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности». В случае продолжения временной нетрудоспособности подчеркивается «Продолжает болеть» и указывается номер нового ЛН.

Что еще нужно знать о Листе нетрудоспособности

Без помарок и исправлений. Они на больничном листе не допускаются, а в случае обнаружения ошибки в тексте осуществляется исправление текста, которое подтверждается записью «исправленному верить», подписью врача и печатью «Для листков нетрудоспособности».

На бланке не допускается больше двух исправлений. Если временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места жительства и работы, больничный лист выдается за подписью главного врача, удостоверяется круглой печатью учреждения здравоохранения.

Основанием для назначения пособия в случае временной нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке и правильно заполненный листок нетрудоспособности.

Поэтому, чтобы претендовать и вовремя получить материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью нужно самостоятельно проверять правильность выданных листков нетрудоспособности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments