22 ноября

Украина-Португалия: шикарный матч, первое место и несправедливый пенальти

Команда Андрея Шевченко сотворила сенсацию, обыграв фаворита

Футбол. Отбор на Евро-2020. Украина – Португалия – 2:1 (2:0)

14 октября. Киев. НСК «Олимпийский». Главный арбитр Энтони Тейлор (Англия). 68000 зрителей.

Украина: Пятов, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Степаненко, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский, Марлос (Коноплянка, 63), Яремчук (Коваленко, 73).Запасные: Панькив, Лунин, Пластун, Соболь, Сидорчук, Шахов, Буяльский, Цыганков, Мораес, Болбат.

Португалия: Патрисиу, Семеду, Пепе, Диаш, Геррейру, Моутиньо (Б. Фернандеш, 56), Данилу, Мариу (Брума, 68), Б. Силва, Роналду, Гедеш (Фелиш, 46). Запасные: Са, Бету, Фонте, А. Силва, Рикарду, Гомеш, Невеш, Мариу Руи, Пицци.

Голы: Яремчук (6), Ярмоленко (27); Роналду (72, пен.).

Предупреждения: Степаненко (25), Ярмоленко (47), Зинченко (90+2), Коваленко (90+4); Пепе (26), Диаш (64).

Удаление: Степаненко (72, второе предупреждение).

Дождались, наконец! За два тура до конца отборочного турнира наша сборная вышла на поле, чтобы досрочно оформить выход из группы. Аншлаг на «Олимпийском», исполнение гимна Украины хором им. Веревки. По сравнению с матчем с Литвой Шевченко произвел ряд изменений в стартовом составе. Вместо Болбата, Соболя, Мораеса вышли Караваев, Миколенко, Яремчук. И чутье не подвело наших тренеров: именно Яремчук оказался в нужной точке поля и завершил подачу (пробить головой пытался Кривцов) с углового взятием ворот – 1:0. Отличная фора в дебюте встречи, и теперь уже португальцам требовалось идти вперед крупными силами, подвергая себя риску опаснейших контратак. Практически в этом ключе и был забит второй гол. На левом фланге Миколенко обошел в спринте оппонента, а его передачу ударом в одно касание завершил Ярмоленко. Двумя опаснейшими ударами ответила Португалия: сначала после удара Мариу выручил Пятов, затем от ноги Данилу мяч прошел выше ворот. Б. Силва низом – вновь наш голкипер начеку. Гости больше владеют мячом, но наши бастионы держатся. Роналду мог наказать за неосмотрительный пас в центральную зону, простил, к счастью. Вызывала опасения и желтая карточка Степаненко, от английского арбитра можно было дождаться и удаления нашего опорника. Отвести игру от своих ворот – вот что требовалось от наших игроков на исходе первого тайма. И это отчасти удалось, и еще один шанс в атаке имел Ярмоленко.

Момент истины двух соперников – второй тайм. С огромным рвением португальцы ринулись в атаки. Действующий чемпион Европы категорически не хотел уступать в этом важном матче. Пятов дважды спасает от мячей Роналду (со штрафного и с игры). А вот от удара с 11-метровой отметки от Роналду уберечь не смог. Вряд ли сейчас есть смысл обсуждать правомочность назначения пенальти (арбитр увидел игру рукой в исполнении Степаненко) и удалении нашего игрока. Дождемся мнения экспертов, которых в нашем медиа-пространстве ныне с избытком. Украине стало все сложнее сдерживать атаки португальцев. Причем, игра в численном меньшинстве – лишь один из факторов. Как тут не вспомнить эпизод Коноплянки, когда посредственные скоростные качества не позволили только что вышедшему на поле игроку выйти на свидание с голкипером Патрисиу. За две минуты до конца компенсированного времени нас спасла крестовина ворот. Долгожданный свисток – победа! Украина досрочно заняла первое место в группе! Последний матч в Белграде, надеюсь, наши проведут достойно, как и подобает триумфатору.

Команде Андрея Шевченко нужно было не проиграть португальцам, чтобы досрочно выйти в финальную часть Евро-2020. А наши ребята даже перевыполнили задачу – несмотря на спорное удаление Степаненко и гол Роналду с пенальти. Мы – на Евро-2020!

ГРУППА В

И

В

Н

П

Р/М

О

1

УКРАИНА

7

6

1

0

15-2

19

2

ПОРТУГАЛИЯ

6

3

2

1

14-6

11

3

СЕРБИЯ

6

3

1

2

12-13

10

4

ЛЮКСЕМБУРГ

6

1

1

4

5-11

4

5

ЛИТВА

7

0

1

6

5-19

1

14 октября
Украина – Португалия – 2:1
Литва – Сербия -1:2

14 ноября

Португалия – Литва
Сербия – Люксембург

17 ноября.
Люксембург – Португалия
Сербия – Украина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments