22 ноября

НБУ: переговоры с МВФ заморожены из-за "ПриватБанка"

Фонд требует разобраться в споре.

Национальный банк Украины и Международный валютный фонд пока так и не договорились о продлении сотрудничества. По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, проблема заключается в развернувшимся споре вокруг Национализации ПриватБанка.

По новой кредитной программе Украина могла бы рассчитывать на восемь миллиардов долларов, однако попытки олигарха Игоря Коломойского оспорить национализацию не нравятся функционерам из МВФ.

- Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы ПриватБанка. Это для них и для международного сообщества красная линия. Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором. МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости ПриватБанка и независимости Национального банка Украины, – приводит слова Рожковой агентство Рейтерс.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Международный валютный фонд предоставит Украине еще пять миллиардов долларов. Программа будет рассчитана на три года. По словам директора по коммуникациям МВФ Джерри Райса, окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве будет зависеть от того, какие результаты Киев покажет в борьбе с коррупцией.

Просмотров:
comments powered by HyperComments