14 октября

В Украине преступников будут наказывать по-европейски, поэтому планируют закрыть треть тюрем

Министр юстиции Денис Малюська заявил о том, что в Украине планируют закрыть около трети исправительных учреждений.

Таким образом, правительство собирается отойти от основного метода наказания преступников. Об этом сообщает Радио Свобода.

- Лишать свободы должны лишь небольшое количество человек, очень ограничено. Потому что это, во-первых, неэффективно, во-вторых, очень дорого. Человек, который выходит из тюрьмы, а он не приспособлен к жизни, и совершает преступления снова. Тюремная система не выполняет свою функцию, - отметил Малюська.

В Минюсте предлагают заменить тюремное заключение на методы, которые применяют в Европе — наказание в виде программы коррекции, частичную изоляцию или ношение электронного браслета.

- Задуманная реформа заключается в том, что мы будем искать финансирование, возможно, донорское, чтобы построить несколько тюрем по образцу той же Норвегии, современные, удобные, эффективные тюрьмы, которые используют немного энергии, энергоэффективные, где действительно можно было бы реально работать с заключенными, которые нуждаются в изоляции, - сообщил министр юстиции.

Отметим, на сегодня в Украине действуют более 100 тюремных учреждений. Треть из них хотят закрыть и продать земельные участки, чтобы на вырученные деньги построить новые учреждения. Реализация проекта запланирована в 2020 году, однако для этого Украине необходимо иностранное финансирование.

Просмотров:
comments powered by HyperComments