14 октября

Николаевские проектанты создали прогрессивную альтернативу американским катерам Island

Николаевское государственное предприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения» представило многофункциональную платформу «Кайра-150».

Презентацию провели на ежегодной выставке «Оружие и безопасность-2019» в Киеве.

Читайте также Студенты НУК получили шанс трудоустроится во Франции, Эстонии и Германии

Как сообщает Украинский милитаристский портал, проект позиционируется как украинская альтернатива американским катерам класса «Island», однако с более широкими возможностями и функциональностью.

Особенностью предлагаемой платформы - ее унификация и возможность создания семейства катеров. Среди которых: патрульный, противодиверсионный, искатель мин, береговой охраны, поисково-спасательный, противопожарный, водолазный, учебный, санитарный.

Корпуса семейства «Кайра-150» могут быть выполнены из стали, алюминиево-магниевого сплава или композитного материала в зависимости от требований, предъявляемых к каждой из версий. Компоновка и конструкция корпуса и надстройки позволяет устанавливать на катер артиллерию, ракетные системы малой дальности или современные минно-поисковые комплексы и спасательное оборудование отечественного или зарубежного производства.

Особенностью платформы является применение гироскопического успокоителя качки американского производства. Также, предусмотрено установку подруливающего устройства для повышения маневренности на малых скоростях.

Просмотров:
comments powered by HyperComments