22 октября

На строительстве в Николаеве корвета «Владимир Великий» уже украли из бюджета 84,5 млн грн?

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство относительно возможных злоупотреблений при реализации проекта «корвет» для нужд ВМС Украины.

Это сделано по результатам аудита использования бюджетных средств министерством обороны по государственному оборонному заказу. 7 октября Главный военный прокурор начал уголовное производство по фактам возможного злоупотребления должностными лицами оборонного ведомства, что привело к потере 84,5 миллиона гривен при исполнении государственной программы создания и закупки корабля класса «корвет».
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, расследование начато по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Его проведение поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины.
Напомним, в рамках заключенного в 2009 году с минобороны контракта в 2012-м на мощностях ПАО ЧСЗ, входящего в cудостроительный субхолдинг SMG «Смарт-холдинга» бизнесмена Вадима Новинского, было начато строительство первого украинского корвета «Владимир Великий».
 В ноябре 2011 года прежнее правительство утвердило государственную оборонную программу «корвет» сроком до 2021 года и объемом 16,1 миллиарда гривен по строительству на мощностях ЧСЗ в интересах ВМС четырех кораблей класса «корвет». Реализация госпрограммы была фактически остановлена в 2014 году.
В ноябре 2017-го правительство утвердило новую редакцию программы сроком до 2028 года общим объемом 31,93 миллиарда гривен. Сдача головного корабля заказчику, планируемая ранее на 2016 год, намечена на 2022-й. До 2028 года хотят построить четыре корвета.
Сейчас техническая готовность законсервированного «Владимира Великого» оценивается в 17 процентов. В июле 2019-го в городе Николаеве тогдашний министр обороны Степан Полторак предложил Президенту Владимиру Зеленскому достроить корвет на мощностях Николаевского судостроительного завода.

Просмотров:
comments powered by HyperComments