14 октября

Отвергнутый ухажер со Слободки разбил 29 стекол в окнах

Месть ухажера
27 октября 1901 года газета «Южанин» опубликовала заметку, в которой знакомила с нравами николаевской Слободки. Здесь существовал обычай, предписывающий кавалеру мстить девушке, если она не вышла на свидание. Для этого надо было пойти к ее дому и побить стекла. Некий Скрипченко, неукоснительно придерживаясь традиции, в общей сложности разбил 29 стекол.
Убийство в гостинице
2 сентября 1909 года «Николаевская газета» поместила корреспонденцию из Одессы, в которой речь шла о самоубийстве 20-летнего Павла Сергеева. Он принадлежал к местной золотой молодежи. У Сергеева был роман с танцовщицей кафе-шантана, испанкой Кармен-Лопес.
Однажды девица заявила Сергееву, что больше его не любит. Явившись в гостиницу «Северная», юноша вошел в номер, который занимала Кармен-Лопес, и застрелился.
На Малой Морской нашли полторы тысячи пар чулок
28 ноября 1917 года «Известия Николаевского совета рабочих и военных депутатов» поместили заметку, в которой указывалось, что растет дороговизна и многие продукты просто исчезают из торговли.
Были приняты меры к поиску спрятанных товаров. Так, у одного гражданина, проживавшего на Малой Морской, были найдены около полутора тысяч пар чулок и носков, свыше полутора сотен кусков туалетного мыла, более шестисот пар перчаток и рукавиц.
В другом месте нашли тысячу коробок аспирина, 56 колод игральных карт, 11 коробок шоколада.
Держи вора Цецелина
12 октября 1923 года газета «Красный Николаев» рассказала о поимке знаменитого вора Цецелина. Это был крупный успех сыщиков - ведь Цецелин считался неуловимым. Он умудрялся даже бежать из помещений  одесского и николаевского угрозыска.
Николаевцам раздавали паспорта    
20 октября 1933 года газета «Шлях індустріалізації» опубликовала статью, в которой содержалось сообщение о важном мероприятии властей. Речь шла о начале паспортизации, призванной охватить население Николаева. Это должно было сыграть большую роль в укреплении правопорядка в городе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments