18 октября

Готовьтесь к переписи - спросят о жилье и доходах

Грядет перепись населения. Как она будет проводиться и каких "социологов" не стоит пускать на порог.

В проекте госбюджета-2020, который недавно был принят Верховной Радой в первом чтении, была строка, что на перепись населения в следующем году из госказны планируется выделить 3,4 млрд грн. Хотя ранее министр Кабмина Дмитрий Дубилет уверял, что на перепись нужно будет минимум 5 миллиардов.

КП в Украине нашла ответы на самые актуальные вопросы относительно предстоящей переписи населения.

Для чего нужно проводить перепись?

Знать точное количество людей, проживающих на территории Украины, их возрастной, образовательный, экономический уровень нужно для того, чтобы правильно формировать государственную политику абсолютно во всех сферах жизнедеятельности.

- Чтобы не возникало перекосов при проведении той же трудовой, пенсионной реформы, нужно точно знать, сколько у нас трудоспоспособного, предпенсионного населения. В вопросе преодоления безработицы и создания новых рабочих мест будет важна информация о трудовых мигрантах. Основываясь на данных переписи, можно будет корректировать многие инфраструктурные проекты, - поясняет политолог Владимир Бондаренко.

В Кабмине говорят, что экстренная перепись населения нужна хотя бы для того, чтобы навести порядок в вопросе предоставления социальных услуг, соцзащиты. Для этого уже до конца 2019 года в команде Зе планируют сопоставить данные основных госреестров.

- Очень много фейковой информации в наших реестрах. Мы должны и ищем возможность в этом году провести так называемую электронную перепись населения, то есть объединить все базы данных, чтобы посмотреть, а сколько на самом деле у нас населения, какое оно, что это за люди, какую помощь они получают, - заявил премьер-министр Алексей Гончарук и уточнил, что полученная информация поможет в будущем более точно распоряжаться средствами, то есть "больше средств получат те, кому на самом деле они нужны".

Что будут спрашивать?

Переписчики могут интересоваться исключительно первичными персональными данными.

Согласно закону о переписи населения есть 12 базовых вопросов: ФИО, пол, возраст, дата и место рождения, семейное положение, этническое происхождение, языковые отличия, гражданство, образование, источники существования, занятость, миграционная активность, жилищные условия.

Каждый из этих вопросов будет иметь уточняющие вопросы. К примеру, интересуясь источниками доходов, переписчики могут поинтересоваться: получали ли вы в этом месяце переводы из-за рубежа, социальную помощь, алименты, доходы от сдачи недвижимости в аренду, сколько человек находится на вашем содержании.

В графе "миграция" могут быть уточняющие вопросы: как долго вы живете именно по этому адресу, жили ли вы в течение года в другой стране и почему, планируете ли в ближайшее время внутреннюю миграцию или эмиграцию, почему?

Один из самых больших блоков вопросов посвящен жилищным условиям. Здесь расспросят и о метраже жилья, и годе постройки, и о бытовых условиях: воду берете из крана или колодца, туалет (кухня) в квартире или вне жилого помещения, есть ли в помещении электричество, газ, интернет и т.д.

- Перепись - это 50 вопросов в анкете, - добавила Элла Либанова, директор институтат демографии и социсследований.

Чтобы перепись показала реальную "картинку" по стране, отвечать нужно на все вопросы, не опасаясь, что ваши персональные данные будут переданы, к примеру, в налоговую.

Как отличить переписчика от мошенника?

Обезопасить себя можно только одним способом - потребовать удостоверение. Каждый переписчик должен иметь удостоверение с такими данными: фотография, ФИО, координаты переписного участка, а также паспорт.

Если переписчик отказывается предоставить удостоверение - не пускайте его на порог, не отвечайте на его вопросы, вызывайте сразу же полицию. Набирайте сразу 102, если возникло подозрение, что удостоверение липовое.

По рекомендации ООН, в большинстве стран мира перепись населения проводят каждые десять лет. В независимой Украине единственная перепись населения состоялась 18 лет назад - в 2001 году. Новую перепись постоянно переносили по разным причинам - от финансовых до политических.

Просмотров:
comments powered by HyperComments