19 октября

Как предприниматели зарабатывают на недвижимости государственных учебных заведений

Комментарии: 2

Николаевские ревизоры сражаются за квадратные метры, украденные у санатория и лицея

Специалисты Управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провели ревизию в учебных заведениях. Обнаружено несколько случаев незаконного использования государственного имущества. Эти нарушения, несмотря на все усилия аудиторов, до сих пор не устранены.

В частности, в 2017 году во время ревизии в Высшем профессиональном училище №7 в Николаеве установлен факт незаконного отчуждения государственного имущества.

Так, еще в 2012 году учебное заведение безвозмездно получило на баланс санаторий-профилакторий «Знание» от Николаевского высшего профессионального училища судостроения.

В акте приема-передачи отсутствовала информация о наличии квартир, которые находятся в частной или совместной собственности на территории санатория.

Однако, по данным государственного реестра прав на недвижимое имущество, по адресу санатория-профилактория «Знание» в июне 2013 года было зарегистрировано право собственности на квартиру площадью 42,8 квадратных метра. Прежде это жилье на основании договора дарения принадлежало бывшему главному врачу санатория и еще одному мужчине. Оба, кстати, родственники новой владелицы.

Эти мужчины стали совладельцами квартиры в соответствии со Свидетельством о праве собственности на жилье, выданного в августе 1996 года Высшим профессиональным училищем №1 (так тогда называлось Высшее профессиональное училище судостроения). Однако, как выяснили ревизоры, помещения санатория в жилой фонд не переводились, комиссия по приватизации не создавалась, а документы, подтверждающие оформление и выдачу свидетельства о праве собственности, отсутствуют!

Согласно Закону Украины «Об образовании» объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, а также подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом, не подлежат приватизации, перепрофилированию или использованию не по назначению.

Руководителю ВПУ №7 направили требование об устранении нарушения, однако незаконно отчужденные квадратные метры государству до сих пор не вернули.

Этим делом занялась полиция, которая начала уголовное производство по части 2 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением). Однако в марте 2019 года расследование прекратили из-за «отсутствия состава преступления». По мнению следователя, эта квартира приватизирована еще в 1996 году, поэтому «даже в случае установления нарушений во время ее приватизации, предусмотренные сроки привлечения к уголовной ответственности давно истекли». Теперь аудиторы ищут правду в прокуратуре Николаевской области...

Еще один случай неправомерного использования государственного имущества обнаружен в Николаевском профессиональном машиностроительном лицее. В 2016 году аудиторы установили, что часть общежитий этого учебного заведения общей площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров еще в 2003 году была передана директором лицея предпринимателю для сдачи в аренду. Прибыль должна была делиться пополам. Однако, проверка показала, что все деньги делец оставлял себе. Это привело к потере доходов учебного заведения на общую сумму более 520 тысяч гривен, из которых до сих пор лицею не перечислено почти 355 тысяч.

В 2011 году срок действия договора о совместной деятельности истек, но предприниматель до сих пор продолжает незаконно и безвозмездно пользоваться государственным имуществом, сдавая комнаты общежитий. Руководство лицея закрывает на это глаза, а поданный судебный иск носил формальный характер. Так, Хозяйственный суд Николаевской области в 2012 году отклонил иск лицея как необоснованный, поскольку он был подан на расторжение уже недействительного договора, сообщили в Управлении Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments