22 октября

450 мусорных островов обнаружили ученые в Черном море

Завершен первый этап научно-исследовательского проекта по мониторингу Черного моря.

Ученые завершили первый этап научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Черного моря. При этом участники проекта подчеркивают, что самое неприятное впечатление у них осталось от встреч с огромным количеством мусора, пишет Интерфакс.

"450 раз ученым попадались на глаза мусорные острова - большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут", отметил руководитель научной группы проекта "Полеты с дельфинами", ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Дмитрий Глазов.

Подведены первые предварительные результаты экспедиции "Полеты с дельфинами". За четыре дня полетов экипаж самолета-амфибии Ла-8 (НПО "АэроВолга") встретил все три вида, обитающих в Черном море. Чаще всего - афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте - белобочки: за 90 встреч - около 420 особей. Удалось встретить всего 15 азовок, сообщили в пресс-службе международного экологического Фонда "Чистые моря" в пятницу.

"Совершенно точно можно говорить о том, что то, что мы увидели в Черном море сейчас, сильно отличается от данных, авиаучетов полученный в начале 2000-х. Ныне иное распределение групп млекопитающих в акватории Черного моря", - отмечает Глазов.

И еще нужно выяснять, с чем это связано - с другим сезоном учетов (ранее они проводились в августе), или с изменившейся экологической обстановкой в море и др.

Напомним, ранее ООН представила результаты исследований, по которым Черное море в два раза грязнее, чем Средиземное.

Просмотров:
comments powered by HyperComments