19 октября

Потемкин умер по дороге в Николаев

5 октября 1791 года основатель города Николаева князь Григорий Потемкин выехал из Ясс в Николаев, но, не проехав и 30 верст, умер в степи. Последними словами его были: «Я хочу умереть в моем Николаеве».

Князь Иван Долгорукий когда-то писал: «Поживи Потемкин - и Николаев стал бы шире Москвы: от города до Богоявленскаго считается 12 верст, а все это пространство было уже разбито на кварталы... Потемкин любил это место и разводил тут сады... Посреди сада видна еще купальня. Она из дикого камня на восьми столбах. Несколько ступеней сводит вас в чистую и прохладную воду; под сводом гранитным вас солнце не печет...
Тут прорыты были везде каналы, и сколько наполнены водою, что князь плавал на них в раззолоченных лодках...
 Я весь сад исходил с конца до другого, неоднократно возвращался к бане, близ которой обрывал бергамоты, запивал хорошим вином и задумывался о скором течении случаев и всей жизни нашей...».
Если кто не угадал, какой уголок города Николаева так растрогал князя Ивана Долгорукого, то речь идет о парке «Молодежный» в Корабельном районе. Там, недалеко от реки Витовки, с незапамятных времен бил из-под земли источник. Называли его то Турецким, то Богоявленским. По приказу Потемкина в небольшом углублении был поставлен расписанный образами цилиндр. Вода выходила самотеком через трубы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments