14 октября

30 сентября: Вера, Надежда и Любовь...

Сегодня, 30 сентября, православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Во время правления императора Адриана жила в Риме вдова София с тремя дочерьми, звавшимися Вера, Надежда и Любовь. Набожная мать назвала своих дочерей именами трех богословских добродетелей. Она бережно воспитывала своих дочерей, давая им пример мужества и выносливости в святой вере.

Когда в 137 году началось преследование христиан, мать с дочерьми посадили и отправили на суд к императору. Когда требования отречься от христианской веры не помогли, Адриан поручил родовитой женщине Палладии убедить мать и дочерей вернуться к идолопоклонству. Однако ей тоже это не удалось.

Разъяренный император приказал замучить трех невинных девушек, а мать отпустить на волю. София похоронила тела своих дочерей, а сама провела в молитве три дня у их гроба. На третий день Бог забрал ее святую душу к Себе.

Память святых почитается церковью 30 сентября.

В этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Просмотров:
comments powered by HyperComments