19 октября

На Южном Буге в Николаевской области браконьеры уничтожили три сотни речной рыбины 11 видов

На Южном Буге вблизи села Подгорье Первомайского района двое местных жителей отправились на браконьерскую рыбалку.

Взяли с собой электроудочку. Этим варварским способом они выловили около трех сотен рыбин. Это караси, щуки, плотва, подусты, белье, окуни, судаки, рыбцы, марины, сомы, сазаны. Поймали губителей природы инспектора Николаевского рыбоохранного патруля. На них составили админпротокол. Подсчитано, что ущерб, нанесенный рыбным запасам, составил 48196 гривен. Судьбу будет браконьеров будет решать суд.

«Последствия  вот такой «рыбалки» с применением электротока невосполнимые и наносят масштабного разрушения экосистеме водоемов. Электроток убивает не только рыбу, но и кормовую базу. Это влияет на количество и разнообразие водных биоресурсов в водоемах. На сегодня в Украине не существует системы диагностирования поражений рыб электротоком. При задержании правонарушителей размер убытков рассчитывается по количеству рыбы и без учета всего комплекса негативного воздействия от электроудочек», - комментирует начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгений Мищенко.
К тому же при использовании электричества появляется «анодная реакция» - рыбы активно начинают двигаться вдоль «линий напряжения» к аноду. Анодом в случае электроудочки является обруч сачка. В зависимости от мощности электроудочка уничтожае  рыбу,  икру, планктон и  микроорганизмы в радиусе от 5 до 20 метров. После применения электротока водный участок становится неживотворной, а рыба и микроорганизмы гниют и превращают водоем в мертвую зону на много лет.
Напоминаем, что в управлении Госрыбагентства в Николаевской области работает телефонная «горячая линия»: (099) 663-82-00. О нарушении правил любительского и спортивного рыболовства, порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов просьба сообщать по указанному номеру телефона.

Просмотров:
comments powered by HyperComments