19 октября

Воздвиженье 2019: традиции, что можно и нельзя делать

Комментарии: 1

Православная церковь 27 сентября празднует один из двунадесятых (праздников 12 важнейших после Пасхи праздников) – Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Дата этого праздника фиксированная. Он отмечается в один и тот же день – 27 сентября.

В народе праздник имеет название Воздвиженье или Здвиженье (украинцы знают праздник как «Здвиження», «Здвиг»), пишет АиФ.

История праздника

История Воздвиженья начинается еще в IVвеке при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

В свое время он, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши» («Этим победишь»).

Император пытался отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Царица Елена разыскивая Животворящий Крест, расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными.

В итоге, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.

Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Традиции, запреты и предписания

В народном календаре, третья и последняя встреча осени, окончание уборки в огороде, начало «праздников капусты».

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам.

Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее.

Важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.

Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза.

Просмотров:
comments powered by HyperComments