22 октября

В Украине изменят правила розничной продажи алкоголя

Правительство идет навстречу бизнесу и полностью упраздняет правила, регламентирующие розничную торговлю алкогольными напитками.

25 сентября на сайте Министерства экономического развития обнародовали проект постановления, который полностью отменяет соответствующий документ правительства, который был датирован 1996 годом.

Как только документ будет принят на заседании правительства, торговцы больше не должны будут соблюдать «Правила розничной торговли алкогольными напитками».

Правда, это не означает, что продавать спиртное можно будет где угодно и кому попало. Чиновники уверяют – положений из профильного закона и других нормативных актах с головой хватит для регуляции рынка. Более того, многие требования, изложенные в правилах так или иначе дублируются другими документами.

Так, к примеру, требование к минимальной площади магазина, претендующего на получение алкогольной лицензии (не менее 20 квадратных метров) выписано и в законе, регулирующем производство и оборот спиртного, и в правилах Кабинета министров.

Кроме того, существует норма, обязывающая предпринимателей отражать в своих документах номера сертификатов партии напитков, поступивших в продажу. При том, что сама сертификация спиртного была отменена в 2015 году.

В пояснительной записке к проекту постановления, которая, к слову, сильно напоминает текст обращения Европейской бизнес-ассоциации (в начале года ее представители попросили Кабмин отменить те самые правила), также указывается, что существующие нормы понапрасну обязывают рестораторов согласовывать калькуляционные карточки коктейлей с санэпидемслужбой.

А торговать спиртным в магазинах могут только высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями правил работы РРО, пожарной безопасности и т.д.

Просмотров:
comments powered by HyperComments