14 октября

От танцпола до мощной ветряной станции: чем живет одна из самых малочисленных ОТГ в Украине

В Украине появились объединенные территориальные громады, которые сами научились зарабатывать, имеют международных партнеров и которых заметили инвесторы.

Высоковская ОТГ в Житомирской области - одна из самых маленьких в Украине, ее территория меньше, чем 100 квадратных километров с населением в две с половиной тысячи человек. Но здесь реализуют идеи, которые часто не под силу крупным ОТГ.

В громаду объединились четыре года назад и успели реализовать 40 проектов. Тут сами ремонтируют дорогу, учреждения образования, медицины, установили уличное освещение, камеры видеонаблюдения. Как управлять маленькой общиной и достигать успехов, лучше знает председатель Высоковской ОТГ Николай Бардук. Ему 55 лет. 17 лет назад на общем собрании селяне выдвинули его кандидатом в сельские головы. Тогда он изменил учительскую профессию на менеджерскую. Его трижды избирали сельским головой и в конце - председателем ОТГ. С ним интервью.

- Как удается ломать стереотип «малая община - малые возможности»?

- Это как раз тот вариант, когда размер не имеет значения (шутит, - ред.). Ведь то, что мы небольшая община, стимулирует реализовывать масштабные идеи. Мы вышли из того уровня, чтобы жить исключительно за государственный счет. Помощь громадам - толчок к развитию на первые годы. Далее мы должны выйти на уровень самостоятельного зарабатывания денег. В этом и есть принцип реформы - дать возможность.

- Ищете инвесторов? Как успехи?

- На территории громады есть несколько предприятий, которые работают и развивают производства, а есть и такие, которые только заходят. Например, Wind Solar Energy. На сессии сельского совета мы дали согласование по изменению целевого назначения земельных участков ради ветроустановки.

- У вас будет ветроэлектростанция? На Житомирщине настолько ветрено?

- Уверен, будет. И мы будем помогать инвестору, чтобы построить станцию. Ведь компания планирует принять на работу наших селян, а также зарегистрировать юридическое лицо на территории общины и, соответственно, платить налоги в бюджет ОТГ. В течение года с помощью стометровой вышки компания делала замеры. Оказывается, на Житомирщине выгодно строить не только солнечные электростанции, но и ветряные парки. Мы как небольшая по территории громада должны эффективно использовать свою площадь. А одна ветроустановка по мощности заменяет три гектара солнечных панелей. В Высоковской ОТГ будет 18 ветроустановок - мощная ветроэлектростанция. Если бы строили солнечную, то заняли бы, как минимум, 54 гектара.

- Вы одними из первых провели аукцион после передачи земель в пользование громады. Куда направили средства?

- Почти 1,7 миллиона гривен, которые получили по шести земельным участкам, направили на реконструкцию школы.

- В чем проявляется государственная поддержка ОТГ?

- Конечно, без помощи государства мы не были бы теми, кем стали сейчас - успешной и состоявшейся громадой. Приведу пример: до объединения мы имели бюджет в 1,5 миллиона гривен, включая субвенции на образование и медицину. Сейчас - 20 миллионов. До реформы мы в течение четырех лет собирали деньги, чтобы восстановить улицу. В первый год после объединения отремонтировали две дороги и провели термосанацию школы. Сегодня у нас - семь километров отремонтированных дорог, новое образовательное пространство в Высоковской гимназии, светодиодное освещение, безопасные остановки, где вскоре будет Wi-Fi. Установлены 22 камеры видеонаблюдения с функцией распознавания автомобильных номеров.

- И как к видеонаблюдению отнеслись селяне?

- Положительно. Это один из реализованных проектов безопасности. Кому-то он позволяет спокойно ходить по улицам ночью, кого-то дисциплинирует. Благодаря камерам видеонаблюдения удалось раскрыть два преступления, связанных с хищением транспортных средств. Часть камер выведены на патрульный отдел полиции, потому что таким образом еще больше усиливается безопасность. Это международный грантовый проект, который позволил нам сделать шаг на пять лет вперед. Мы сами к этому пришли бы, но гораздо позже.

- Легко ли небольшой громаде получить международный грантовый проект?

- Ничего легкого не бывает. Это все в итоге звучит позитивно - «попали под международную программу». Но чтобы туда попасть, нужно много работать, искать, защищать, реализовывать...

- Придумывать и реализовать вместе с громадой?

- Воплощать идеи помогают сами люди, если им этот проект нужен и нравится. Прозвучала инициатива создать летнюю танцевальную площадку, ее поддержали, и дальше мы ищем, откуда привлечь средства и как это сделать.

- Откуда столько идей - ветер, танцы, безопасность? Что мотивирует?

- Когда громада видит результат, работать легко и новые идеи приходят сами собой. И так по кругу. А в тонус всегда приводит Центр развития местного самоуправления (улыбается, - ред.). Однако главный стимул - быть вместе с громадой и доказывать всем, что даже малая ОТГ может быть успешной.

- То есть укрупняться и присоединяться к большей ОТГ вам нет смысла?

- Главная цель реформы - повысить качество услуг для людей и создать действенную громаду. Несмотря на все шаблоны, мы доказали, что являемся результативными. И на этом останавливаться не собираемся.

Ольга Григорьева - из Житомирской области

Материалы тематической страницы публикуются в рамках реализации украинско-немецкого проекта «Долой стену. Строим мосты взаимопонимания в разделенном обществе» - серии тренингов для молодых людей, которые интересуются журналистикой, но не являются профессионалами в этой области.
Проект организовала Международная сеть журналистов и медиаинициатив ЕС и Восточной Европы n-ost (Берлин) при финансировании Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments