18 октября

Многострадальную пристройку к школе №22 снесут, чтобы построить «фундаментальное» здание

В Николаеве снесут недостроенный трехэтажный корпус школы №22 на улице Рабочей, а также детский сад №67 на проспекте Мира.

Об этом стало известно сегодня в мэрии на презентации предпроектных работ по реконструкции этих учебных заведений.

Корпус школы №22, расположенный между двумя учебными корпусами, сначала разберут, а потом... снова возведут!

«После изучения технического состояния пристройки школы № 22 был сделан вывод, что использование пристройки может быть опасным для жизни и здоровья наших детей. Мы не можем идти на такой риск. Были проведены дополнительные изыскательские работы, которые подтвердили, что проще снести этот корпус школы и на его месте построить новый», - отметил мэр Александр Сенкевич.

Как пояснил руководитель «Николаевоблпроекта» Игорь Любенко, эту пристройку в конце 90-х годов делали на ленточном фундаменте, что при нынешних грунтовых условиях запрещено.

По словам специалистов, изначально нужно было бить сваи. Но в 90-х побоялись, что из-за этого на старом здании школы пойдут трещины. Поэтому пошли по легкому пути – выбрали ленточный фундамент. Вот только не учли ситуацию с песками, грунтами. А последствия такие: пристройка просаживается, буквально уходит под землю.

Как отметил Любенко, новый корпус школы №22 будет монолитно-каркасного типа. Такое решение имеет ряд преимуществ. В частности это значительно увеличивает срок эксплуатации здания, в стратегической перспективе даст экономию на его обслуживании и содержании. По замыслу проектировщиков, здание будет отвечать всем современным требованиям. Это касается энергоэффективности, пожарной безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями. Например, здание должны утеплить, оборудовать лифтом и системой отопления с погодозависимой автоматикой. Планируется, что в темное время суток помещение и прилегающую территорию освещать LED-лампы.

В мэрии были озвучены такие цифры: разборка здания обойдется казне в 6 миллионов гривен, строительство нового корпуса, которое займет полтора года, - в 88 миллионов гривен.

В новом здании предлагается разместить двухуровневый читальный зал, столовую, актовый зал.

Напомним также, что в прошлом году городское управление капитального строительства провело тендер на возведение пристройки (новое строительство), а по сути - на завершение работ, начатых еще в 1997 году. Тендер выиграла фирма «Житлопромстрой-8». За работы, которые, по условиям тендера, нужно завершить до 31 декабря 2019 года, ей должны были заплатить 24 миллиона 167 тысяч гривен.

В здании успели поменять окна на металлопластиковые, очистили территорию от строительного мусора, и начали работы на крыше. Потом все остановилось...

Что касается аварийного детсада №67, то, по словам специалистов, его легче снести, чем ремонтировать. А потом на этом месте построить новый садик, который сможет принять 210 детей, тогда как сейчас - только 160.

Просмотров:
comments powered by HyperComments