18 октября

Горячая линия "лягла" после призыва Зеленского звонить в НАБУ и сообщать о взятках

В ведомстве говорят, что президент ошибочно просит людей звонить и боятся, что их линия "рухнет".

Что сказал Зеленский

В опубликованном утром видеообращении президент предлагает бороться с коррупцией, сообщая о ней на "горячую линию" Национального антикоррупционного бюро.

- Я часто призывал вас принять участие в каком-то челлендже или флешмобе. Сейчас настало время для самого масштабного. Принять участие может каждый гражданин Украины. Не надо записывать никаких видео, не надо хэштегов. Нужно только одно - жить по закону… Мы никогда не преодолеем коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза. Требуют взятку? Предлагают "откат"? Любую другую коррупционную схему? Пожалуйста, не молчите! И не жалуйтесь в соцсетях! Обращайтесь на горячую линию НАБУ - 0800503 200. А правоохранительные органы будут реагировать и карать. Каждый из вас может начать менять страну уже сегодня!.. Европа начинается с огрызка, который летит в урну, с пристегнутого ремня безопасности, с оплаченных счетов за коммуналку и налогов, с ответа "нет", когда вашей фирме на тендере предлагают "нагнуть" государство.

Реакция НАБУ

Пресс-служба НАБУ репостнула видеообращение Зеленского на свою страницу в Фейсбук, но указала, что звонить нужно только по поводу подследственных НАБУ коррупционных преступлений. Тем, к которым причастны топ-чиновники или которые нанесли ущерб интересам государства на сумму более миллиона гривен. НАБУ также предложило альтернативу горячей линии – отправлять письменные обращения или заполнять онлайн-форму на сайте бюро.

Реакция Совета общественного контроля НАБУ

Реакция Совета общественного контроля НАБУ (независимый орган, созданный для контроля за деятельностью бюро) была более жесткой. Он попросил президента не распространять дезинформацию о полномочиях антикоррупционного бюро.

- 23 сентября на Facebook-странице Президента Украины Владимира Зеленского был размещен видеопризыв звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции. Совет общественного контроля НАБУ отмечает: Национальное антикоррупционное бюро Украины не расследует ВСЕ коррупционные преступления, - сказано в заявлении.

В НАБУ предположили, что теперь их горячая линия будет перегружена, а украинцы будут злиться, почему их обращения не рассматривают. Бюро попросило Зеленского объяснить, что по большинству коррупционных дел нужно обращаться в Национальную полицию, а в некоторых случаях в Государственное бюро расследований и Службу безопасности.

- Если президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях, - предложили в антикоррупционном бюро.

Горячая линия "легла"

Кажется, опасения Совета общественного контроля НАБУ оправдались. Днем в понедельник в бюро сообщили delo.ua, что горячая линия таки "легла". После утреннего видеообращения украинцы заблокировали работу линии количеством звонков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments