19 октября

Как распознать поддельные 500 гривен

В последнее время в Украине могут быть проблемы с банкнотой, на которой изображен Григорий Сковорода.

В Киеве и области, на Волыни, в Закарпатье, Житомирской, Черкасской и Николаевской областях "разгулялись" фальшивые 500 гривен - об этом и в соцсетях пишут, и в Нацбанке подтверждают, пишет КП.

В НБУ говорят, что только в августе таких "фантиков" изъяли на 30 тысяч гривен - расплатиться ими хотели в магазинах, в общепите, на заправках и небольших торговых точках.

Подделывают мошенники купюры образца 2006 года, на ощупь и визуально отличить их от оригинала с ходу непросто, да и при проверке на аппарате у кассиров банкноты выдают синее сияние. Правда, как утверждают в Нацио­нальном банке, не настолько синее: если проверить купюру с помощью ультрафиолетового детектора, то сразу видны отличия.

- У фальшивых цвета будут более яркие. Флуо­ресценция изображений нанесена немного со сдвигом, она намного ярче. Имитированные защитные волокна светятся зеленым, у настоящей банкноты флуоресценция красного и зеленого цветов. Если у кассира есть возможность проверить инфракрасную защиту, то на экране у настоящей банкноты будет видна только часть изображения (черты лица Григория Сковороды не должны быть видны. - ред.), у подделки оно будет полностью, - говорит Виталий Ковтонюк, главный специалист отдела исследования защиты денег в НБУ.

Конкретно

  • Фальшивки хрустят при сгибе громче, чем настоящая купюра, поскольку ее склеили из двух частей. 
  • Изображение на подделке более светлое и нечеткое.
  • Если банкноту наклонить, то на оригинале ромб, который находится на уровне глаз Сковороды, меняет свой цвет от фиолетового к зеленому, на подделке он остается одного цвета. 
  • Можно проверить банкноту и по элементу, "спрятанному" в пиджаке философа: если смотреть с длинной стороны банкноты, то там будут видны светлые "500", а с короткой стороны - темные. У подделок эту фишку проверить невозможно. 
  • Старая добрая проверка против света сработает - водяные знаки в подделке будут просматриваться очень плохо, в оригинале - четко и ярко.

Что делать, если купюра оказалась фальшивой?

Если есть подозрение, что купюры, которые попали вам в руки, фальшивые, нужно звонить на линию "102" и заявлять о мошенничестве. Если вы попробуете сбыть эти фантики под видом настоящих денег, то будьте готовы, что уголовную ответственность за подделку денег понесете вы. При написании заявления нужно четко вспомнить, как деньги попали к вам. Дальше их отправят на экспертизу в НБУ. Если деньги все-таки окажутся настоящими, вам их вернут, если фальшивыми - вероятность, что вам эту сумму компенсируют, минимальная.

Просмотров:
comments powered by HyperComments