22 октября

В Гоструда рассказали, как получить доплату за интенсивность труда

В Государственной службе труда рассказали, как получить доплаты к заработной плате и в каких случаях они предусмотрены, согласно действующему законодательству.

Читайте также Ежемесячная зарплата главы Николаевского облсовета от 50 до 60 тысяч гривен

Доплаты к заработной плате работников осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором. Установка и размер доплат, надбавок для предприятий определяют непосредственно в коллективном договоре. Об этом со ссылкой на пресс-службу Гоструда ссобщает АиФ.

Так, по словам Гоструда, применяются доплаты, которые устанавливаются для возмещения дополнительных затрат труда (совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, за ненормированный рабочий день, за интенсивность труда и т.д.), а также за выполнение работ в определенных условиях (за работу в ночное время, во вредных, особо вредных условиях и т.п.).

В законодательстве нет четкого определения понятия «интенсивность труда», поэтому при установлении указанной доплаты учитывается общее понятие «интенсивности труда», а именно: интенсивность труда - это напряженная работа, которая обеспечивает наибольшую производительность.

Отмечается, что оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, осуществляется на основании законов и других нормативно-правовых актов Украины, генерального, отраслевых, региональных соглашений, коллективных договоров, в пределах бюджетных ассигнований и внебюджетных доходов.

Согласно ст. 15 Закона «Об оплате труда» предприятия хозрасчетной сферы (в том числе коммунальные) самостоятельно в коллективном договоре устанавливают условия и размеры оплаты труда работников с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевым (межотраслевым) и территориальными соглашениями.

В постановлении КМУ установлены также размеры надбавок работникам до 50% должностного оклада (ставки заработной платы или тарифной ставки) за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы, также за сложность, напряженность в работе и другие. Однако, предельный размер надбавок для одного работника не должен превышать 50% должностного оклада.

Если же работник не выполнил задачи в срок или ухудшилось качество работы и нарушения трудовой дисциплины, надбавки отменяются или ухудшаются. Однако, также можно получить доплату в половину зарплаты, если работник заменял временно отсутствующих коллег или за увеличение объема выполняемых работ. Указанные виды доплат не устанавливаются руководителям бюджетных учреждений, заведений или организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений, заведений и организаций.

Установлены доплаты работникам в размере до 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за работу в ночное время, за каждый час работы с 10:00 вечера до 6:00 утра, за использование в работе дезинфицирующих средств, а также работникам, занятым уборкой туалетов, - в размере 10 процентов должностного (месячного) оклада. Водителям автотранспортных средств установлена ​​надбавки за классность: водителям II класса - 10 процентов, водителям I классу - 25 процентов установленной тарифной ставки за отработанное время; доплаты за ненормированный рабочий день - в размере 25 процентов тарифной ставки за отработанное время.

Просмотров:
comments powered by HyperComments