18 октября

Выпустили из СИЗО Сергея Рудяка, обвиняемого в убийстве мачехи из-за наследства

Николаевский адвокат пожаловался на ухудшение своего здоровья

Жовтневый суд Николаевской области изменил меру пресечения Сергею Рудяку, который обвиняется в убийстве своей мачехи, заместителя начальника управления областной государственной службы Татьяны Рудяк.
Подсудимого отправили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета сроком на 60 суток.
Суд да дело
- 10 сентября суд принял решение выпустить Рудяка из СИЗО под домашний арест. Прокурор настаивал на продлении срока содержания под стражей, но защита ссылается на проблемы со здоровьем обвиняемого. В ближайшее время обжалуем это решение в Апелляционном суде, - сообщила спикер прокуратуры в Николаевской области Валерия Власова.
На судебном заседании адвокат Сергея Рудяка просил суд избрать меру пресечения его подзащитному в виде домашнего ареста или отпустить под залог. Свою позицию защита обосновала тем, что подозреваемый является инвалидом
III группы, поэтому нуждается в лечении, которого он не получает, находясь под стражей.
Представитель прокуратуры просил суд продлить срок ареста для Рудяка и напомнил о тяжести преступления, в котором он подозревается. Кроме того, государственный обвинитель предполагал, что подсудимый может скрыться.
В 2015 году Сергей Рудяк заявлял о плохом самочувствии из-за тяжелой болезни и утверждал, что может умереть в СИЗО. Он уверял, что у него отняло правую часть тела.
- Правая сторона парализована практически полностью, рука парализована полностью, а нога - наполовину. Лечение в СИЗО невозможно, там нет условий. Если я не получу сейчас необходимое лечение, меня может парализовать полностью, есть вероятность летального исхода, - говорил на суде Рудяк.
Тогда суд отказал обвиняемому и отправил его под стражу.
Смерть богатой вдовы
Напомним, в декабре 2013 года в Николаеве умер судья Александр Рудяк. Его вдова Татьяна Рудяк унаследовала дом с гаражом, автомобиль Toyota Camry и дачу на берегу моря. По завещанию покойного, двоим сыновьям от предыдущего брака достался только дом в селе. Два брата - адвокат Сергей и судья Андрей -  пытались уговорить мачеху поделиться с ними наследством, но она категорически отказывалась. После этого братья сделали заказ троим уголовникам - убить мачеху.
30 июля 2014 года тело 43-летней Татьяны Рудяк нашли рыбаки в реке Южный Буг, недалеко от Новой Одессы. Труп был завернут в большой черный целлофановый пакет. К ногам была привязана батарея парового отопления - чтобы не всплыл.
Следствию удалось задержать троих киллеров, а также одного из заказчиков убийства - адвоката Сергея Рудяка. Суд отправил всех подозреваемых под стражу.
Второй беглый брат спрятался в Крыму
В то время пятый участник преступления судья Андрей Рудяк сбежал из Украины. 14 января 2015 года он пересек границу Беларуси в Черниговской области, после чего был объявлен в международный розыск. Сейчас он пребывает в оккупированном Крыму. В августе 2017 года российское национальное бюро Интерпола задержало Андрея Рудяка в Ялте, где он создал свою риэлторскую фирму.
Сразу после задержания российский Интерпол обратился в Украинское национальное бюро Интерпола с просьбой подготовить документы для экстрадиции судьи в Украину. Однако там отказались предоставлять какие-либо  материалы в отношении беглого судьи.  Крым является частью Украины, а потому ГПУ не считает возможным сотрудничать с российским Интерполом на аннексированном полуострове. В РФ не оставалось ничего, как отпустить Андрея Рудяка на свободу - удерживать без каких-либо на то оснований они его не могут. А у российских правоохранительных органов вопросов к Рудяку нет.
Рассмотрение этого дела длится в суде уже около четырех лет. Больше половины назначенных заседаний откладывались судом из-за неявки свидетелей, отсутствия защитников или недоставки конвоем обвиняемых в зал заседания.
Согласно решению суда, Сергея Рудяка выпустили из СИЗО, остальные трое подозреваемых продолжают находиться под стражей. Что касается Андрея Рудяка - по сей день задержать его не удалось.

Просмотров:
comments powered by HyperComments