18 октября

На николаевском «Янтаре» делились секретами и развеяли мифы

В рамках празднования 230-летия города Николаева пивзавод «Янтарь» пригласил в гости журналистов, чтобы рассказать о производственном процессе и развеять некоторые мифы, связанные с пенистым напитком.

Напомню, что это предприятие начало свою работу в 1973 году. А сейчас оно входит в корпорацию Анхойзер-Буш ИнБев, крупнейшего в мире производителя пива.
Заводчане провели экскурсию по цехам и рассказали обо всех этапах рождения хмельного напитка. Кстати, кроме знаменитого «Янтаря», тут варят разные сорта «Черниговского» и «Рогани». Зерно - украинское, оборудование - европейское.
Директор завода Юрий Ходячих и менеджер Николай Балабай рассказали об этапах производства пива. Сначала пшеницу и ячмень измельчают в дробильном отделении, затем затирают в заторно-варочных котлах при высокой температуре. Образовавшуюся кашицу опять подогревают и перекачивают на фильтрацию. Получается сусло. Его кипятят и передают в холодильный блок. Там сусло бродит с помощью дрожжей. Кстати, для каждого сорта пива используют определенную расу дрожжей, что определяет неизменный вкус напитка на протяжении десятилетий. По словам Юрия Ходячих, расу дрожжей хранят на заводе как золотые слитки.
После брожения пиво попадает в форфасное отделение. Там его хранят 72 часа при температуре 4 градуса. А в фасовочном цехе разливают по бутылкам.
На дегустации Николай Балабай рассказал, какие продукты нужно смаковать с определенным видом пива. Также он развенчал несколько мифов: на заводе «Янтарь» пиво не делают из порошка, а его употребление не ведет к полноте - просто нужно контролировать, какими продуктами «закусывать».
Кстати, вкусовые качества пенного напитка горожане смогли оценить 14 и 15 сентября на фестивале «Янтарная осень», который был приурочен к 230-летию города Николаева.

Читайте также: Супрун просит не верить в мифы про алкогольные напитки

Просмотров:
comments powered by HyperComments