22 октября

Вятровича уволили с поста главы Института национальной памяти

В среду, 18 сентября, на заседании Кабмина Владимира Вятровича уволили с поста директора Украинского института национальной памяти.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский. Судя по всему, официальное решение будет обнародовано на брифинге после закрытого заседания правительства.

"Уволили по согласию сторон", - добавил Бужанский.

Инсайдеры из Офиса Президента сообщают, что об увольнении Владимира Вятровича просил лично Президент Польши Анджей Дуда во время личной встречи 31 августа.

Кроме того эксперты отмечают, что после увольнения на Зеленского начнется огромное "внутреннее" давление и Вятровича могут переназначить обратно на эту должность.

Напомним, накануне стало известно, что в проекте государственного бюджета на 2020 год на Институт нацпамяти предусмотрено выделение 130 миллионов гривен. Это гораздо больше, чем в 2019 году и более, чем в два раза превосходит расходы государства на эту структуру в 2018-м году.

Отметим, что Владимир Вятрович, который шел в Раду по спискам партии Порошенко "Европейская солидарность", в парламент не попал.

Кто такой Владимир Вятрович

Украинский ученый-историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель. Кандидат исторических наук. Председатель Украинского института национальной памяти (с 25 марта 2014). Председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения (Львов), член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», экс-директор Архива Службы безопасности Украины (2008-2010), редактор научного сборника «Украинское освободительное движение» (2003 -2008). В 2013-2014 годах активный участник Гражданского сектора Евромайдана. В марте 2014 года назначен директором Украинского института национальной памяти. Уволен с поста 18 сентября 2019 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments