6 декабря

В Николаеве на площади Соборной заложили «капсулу времени»

Накануцне празднования Дня города в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого состоялась презентация книги «Капсула времени Николаева».

Это издание - дебют известного краеведа, инициатора создания и руководителя интернет проекта «Николаевский Базаръ» и форума «Скамейка» Андрея Шинкаренко.
Интересные малоизвестные факты о нашем городе автор собирал на протяжении 15 лет.
«Капсула времени» рассказывает о легендах николаевских катакомб, о водонапорной башне и первом Спасском источнике, дневнике восстановления Турецкого фонтана, судьбе памятника адмиралу Грейгу и результатах его поисков. Также собраны документальные сведения с иллюстрациями об инженерных сооружениях - плавучем доке, построенный для линкора «Императрица Мария», который, кстати, работает и сейчас, Варваровском и Ингульском мостах.
Упоминается и о появлении в Николаеве первого трамвая. Эту публикацию автор дополнил изображениями трамвайных талонов из собственной коллекции краеведческих древностей.
На презентации автор книги рассказал, что типография завершила печать «Капсулы времени Николаева» 21 августа в 13.20. А в это же время на Соборной площади заложили реальное послание потомкам.
Почетную миссию выполнили представители интернет-проекта «Николаевский базарЪ» Светлана Крищенко и Андрей Шинкаренко, а также мэр Александр Сенкевич.
Как отметил Андрей Шинкаренко, капсула заложена на глубине полтора метра. Место закладки - на пересечении линий. Первая линия проходит через флагшток параллельно улице Адмиральской, а вторая - по первой фасадной стойке центрального портала почты. Подробнее о месте закладки капсулы – на интернет-портале «Николаевский базаръ».
В «капсуле времени» поместили различные вещи, связанные с историей Николаева: значки, медали, карту города начала XX века, документы.
Капсула запечатана в стеклянный футляр из жаропрочного стекла, загерметизирована, после чего помещена в дополнительный пластиковый футляр, в котором она зафиксирована с помощью монтажной пены, а сверху и снизу закрыта деревянными накладками для предохранения от давления грунта.

Просмотров:
comments powered by HyperComments