23 ноября

Умер замечательный николаевский спортсмен и тренер Илья Маршак

Печальное известие пришло из Израиля. Там, после тяжелой и продолжительной болезни, на 76-м году жизни скончался легендарный Илья Семенович Маршак. Николаевский спорт понес еще одну невосполнимую утрату.

Маршак был прекрасным спортсменом. Перворазрядник по баскетболу, выступал за сборную команду Николаевской области, был призером чемпионата Украины среди школьников.  Кандидат в мастера спорта по ручному мячу, призер чемпионата Вооруженных Сил, чемпион округа. Отлично проявил себя на тренерском поприще, два десятилетия работал с баскетболистами в ДЮСШ-4. А после – завучем в ДЮСШ-1.
Илья Маршак – один из организаторов футбольной школы «Торпедо» (Николаев), а в 1988-2005 годах - ее директор. Неутомимостью и талантом Маршака в школе был создан прекрасный тренерский коллектив, организованы множество детско-юношеских турниров (самый знаменитый – Международный турнир в честь защиты детей). Торпедовская школа подготовила целый ряд известных мастеров кожаного мяча.
После выхода на пенсию Маршак не ушел из спорта, посещал и баскетбольные матчи в «Надежде», и игры юных футболистов, делился опытом с молодым поколением тренеров. Свободное время посвящал друзьям, преферансу и поэзии. Сборник его стихов, изданный ограниченным тиражом, называется «Дай, Боже, мне любви, чтобы на всех хватило». Был добрым, отзывчивым, интересным человеком… Он не хотел уезжать из родного Николаева, но полгода назад был вынужден решиться на этот шаг, чтобы еще посражаться с болезнью.
Покойтесь с миром, дорогой наш Илья Семенович! Вы останетесь и в истории николаевского спорта, и в наших сердцах!

Просмотров:
comments powered by HyperComments