21 ноября

На чем погорел глава Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко

Вчера, 11 сентября при получении взятки в $ 90 000 НАБУ задержало руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко.

По сообщению бюро, это был второй транш взятки в 2,5 миллиона гривен.

По данным силовиков, задержанный требовал эти деньги от компании «Ростдорстрой», которая является самым крупным подрядчиком САД в Николаевской области в последние годы. Об этом свидетельствуют данные «Прозорро».

Кто такой Максименко

Напомним, Андрей Максименко киевлянин. И появился в Николаевской области с подачи бывшего губернатора Алексея Савченко в 2017 году. Сначала работал советником главы облгосадминистрации, а в феврале 2018 был назначен руководителем Службы автодорог Николаевской области.

Кому платила николаевская служба автодорог

До назначения Максименко, ООО «Ростдорстрой» получил лишь несколько подрядов Николаевской САД на 150 миллионов в 2011-2012 годах.

Затем у фирмы не было ни одного выигранного тендера вплоть до июня 2017 года, когда Савченко перевел Максименко в обладминистрацию. После этого «Ростдорстрой» получил подряды на 913,65 млн гривен.

Как пишут Наші гроші, всего в этот период Николаевская САД провела тендеры на 3,79 млрд грн, то есть «Ростдорстрою» досталась четверть всех подрядов. И половина этих заказов на сумму 468,79 млн грн пришлась на период с 2018 года, когда Максименко официально возглавил местную САД.

При этом «Ростдорстрой» не всегда побеждал на тендерах Николаевской САД благодаря лучшему ценовому предложению.

Например, подряд на ремонт участка дороги Н-14 Александровка - Кропивницкий – Николаев стоимостью 165 миллионов гривен (это было всего на полпроцента меньше ожидаемой стоимости торгов) фирма получила только после того, как САД под руководством Максименко отклонила предложения «Альтис-констракшн» и «Полтавабудцентр», которые были дешевле на 12 миллионов!

Тогда к торгам допустили еще компанию «Альтком», которая также стала одним из фаворитов Николаевской САД во времена Максименко (получила подряды в 2017-2019 годах на 418,53 млн грн).

Также крупные заказы получали компании «Дорлидер» (252,16 млн грн) и «Полтавабудцентр» (196,27 млн грн), подконтрольные Араику Амирханяну.

Формально крупнейшим подрядчиком Николаевской САД является государственное предприятие «Николаевский облавтодор» с подрядами 1,47 млрд грн из общей суммы в 3,79 млрд гривен. Однако, по данным «Прозорро», по этим заказам была оплачена лишь десятая часть - 138 млн грн.

Для справки

ООО «Ростдорстрой» входит в группу авторитетного бизнесмена Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова.

В июле 2019 президент Владимир Зеленский посетил Николаев и встретился с Максименко. Будущий премьер-министр Алексей Гончарук тогда подсказывал президенту, что дороги ремонтируются с нарушениями, а самым крупным подрядчиком в области он называл «Ростдорстрой» (25 секунда видео).

Просмотров:
comments powered by HyperComments