19 ноября

Ветерану николаевского футбола Игорю Клыгину – 55 лет!

Автор: Вадим Серый

Игорь Клыгин – коренной николаевец.

Родился в рабочей семье. Отец Георгий Иванович работал на Черноморском судостроительном заводе, любил волейбол и постоянно участвовал в соревнованиях по этому виду спорта. А вот Игорь отдал предпочтение футболу, который начал осваивать в школе №6 у тренера Александра Сумма. Затем его учителями в ДЮСШ «Судостроитель» стали известные футболисты и тренеры Иван Личко и Анатолий Норов. Окончив школу, поступил в техническое училище №1, играл защитником в команде ФСО «Трудовые резервы», которую тренировал Юрий Миллер. Затем служба в армии в спортивной роте в Тирасполе. После возвращения домой защищал спортивную честь любительских команд «Юпитер» и «Волна». Далее в его биографии значится Казахстан, где в течение двух лет выступал во второй лиге чемпионата бывшего Союза за «Экибастузец». Сыграл в этой команде 32 матча. После этого вновь были «Волна», в составе которой стал обладателем кубка «Рабочей газеты», а также «Алые паруса», «Спартак», «Портовик» и «Нива» из Нечаянного.

Позже Клыгин занялся арбитражем матчей. Занимался этим делом с 1996 по 2007 год, как в большом футболе, так и в футзале. Кроме того, играл за ветеранскую команду «Николаевхлеб», собравшую приличную коллекцию наград всеукраинского уровня. Был тренером «Инваспорта», игрок которого Александр Чаленко добился больших достижений. В составе сборной Украины он стал дефлимпийским чемпионом. Возглавлял Игорь и комитет инвалидов Федерации футбола Николаевской области.
 Занимались игрой миллионов и сыновья Игоря Георгиевича – Константин, который и сейчас играет в городском чемпионате по футзалу, Денис и Андрей. Но особые надежды возлагает на внука Дмитрия, осваивающего футбол в ДЮФШ ФК «Николаев» у тренера Леонида Мори. Совсем недавно в Черкассах он был признан лучшим полузащитником турнира «Кубок Австралии».  
Рассказывая о своей жизни Игорь Георгиевич подчеркнул, если можно было бы начать сначала, то вновь обязательно связал ее с футболом. С теплотой он вспоминает своих тренеров, партнеров, очень ценит общение с ними, ведь большинство из них – интересные и увлекательные личности.

Фото. Игорь Клыгин (слева) и дефлимпийский чемпион Александр Чаленко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments