23 сентября


Суд вынес приговор военным-контрактникам, которые промышляли гоп-стопом за пределами части

Вознесенский горрайсуд вынес приговор двум военнослужащим-контрактникам части А2734.

Расследование установило, что парни готовились к своим налетам. В ночь на 1 апреля они засели в засаде в переулке Танасчишина близ моста через Мертвовод. Через несколько минут заметили одинокого прохожего и, натянув балаклавы, пошли ему навстречу. Не придумали ничего лучше, как попросить в таком виде закурить. Мужчина растерялся и тут его сбили с ног ударом в грудь. Лежачему врезали еще несколько раз и обшарили карманы. Из ценного нашли только телефон Samsung. Забрали аппарат и сбежали. Пострадавший пытался догнать разбойников, но те бегали быстрее.

Через час после первого нападения на пустынной улице Заречной эти двое заметили еще одного мужчину. Натянули балаклавы и пошли за прохожим. А когда догнали, попытались вырвать у него барсетку. Однако мужчина оказал сопротивление. Завязалась драка. Вдвоем военные таки забрали сумку и сбежали. В сумке нашли два мобильных и документы, которые выбросили. А три телефона сдали в ломбард.

Преступление квалифицировали по ч. 2 ст.186 УК Украины - грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц. Парням грозило до 8 лет лишения свободы.

«Однако суд принял во внимание, что обвиняемые на учете у нарколога и психиатра не состоят, а пострадавшие просили обвиняемых строго не наказывать и свободы не лишать. По выводу досудебного доклада подсудимые могут исправиться без лишения свободы и большой опасности для общества не представляют. Поэтому было решено на основании ст.75 УК Украины, освободить их от отбывания наказания, назначенного им по ч.2 ст.186 УК Украины в виде 5 лет лишения воли и с испытательным сроком 3 года. Обоих освободили в зале суда», - сообщили в пресс-службе Вознесенского горрайсуда.

Кроме того, с каждого из нападавших в пользу одного потерпевшего взыскано по 25 тысяч гривен морального ущерба.

Просмотров:
comments powered by HyperComments