23 сентября


Сегодня знаменитый вратарь и тренер, с которым связан взлет николаевского футбола, Леонид Колтун отмечает юбилей

Автор: Вадим Серый

Сегодня известный футбольный вратарь и тренер Леониду Колтуну отмечает 75-летие.

Его детство прошло в Харькове, где он жил рядом со стадионом «Дзержинец» - ныне «Металлист».

Занимался игровыми видами спорта, в школьном возрасте защищал ворота в водном поло и гандболе. Но в итоге сделал выбор в пользу футбола. В 1961 году его включили в состав харьковского «Авангарда», выступавшего в высшем дивизионе советского футбола. А в середине 1965 года по приглашению старшего тренера Абрама Лермана перешел в «Судостроитель». Дебют, состоявшийся 31 июля в выездном матче с коммунарским «Коммунарцем», прошел успешно - новичок сохранил ворота в неприкосновенности.

До окончания чемпионата Леонид участвовал еще в 18 играх, в которых пропустил всего лишь 10 мячей. Успешным для него стал и следующий сезон, когда «Судостроитель» дебютировал во 2-й группе класса «А» (соответствует нынешней первой лиге). Защищал ворота в 30 матчах из 34. В 1967 году провел 14 игр, и перешел в кировоградскую «Звезду». Природа наградила Колтуна ростом, фигурой, реакцией, ловкостью. Все это умноженное на труд сделало его классным вратарем. В штрафной площадке чувствовал себя хозяином, а не берущиеся мячи для него не существовали.

Лучшие годы Леонида Яковлевича, как игрока и тренера, связаны с «Днепром». В днепропетровский клуб перешел в 1971 году по приглашению Валерия Лобановского. В течение семи лет находился на последнем рубеже команды, вместе с ней завоевал путевку в высшую лигу, способствовал ее становлению в советском футболе. Здесь же десять лет проработал тренером и в том, что «Днепр» в 1983 и 1988 годах выигрывал золотые медали чемпионата Союза, есть и его заслуга.

В декабре 1992 года состоялся второй приезд Колтуна в город Николаев. Леонид Яковлевич полтора года проработал главным тренером «Эвиса» и вывел его в высшую лигу. Как тренеру ему были характерны строгость, порой жесткость. Доверял молодым, малоопытным футболистам, стремился привить им острый атакующий футбол, который приносит не только очки, но и удовольствие болельщикам.

В биографии мастера спорта СССР, заслуженного тренера УССР Колтуна также значатся «Ротор» (Волгоград), «Нива» (Тернополь), «Химик» (Житомир), «Зенит» (Санкт-Петербург), запорожские «Металлург» и «Торпедо», «Цзянсу Шуньтянь» (Китай), ПФК «Севастополь». В настоящее время он живет в Киеве.

На снимке: руководители и запасные футболисты «Судостроителя» во время матча во Львове с «Карпатами». Первый слева Леонид Колтун. 7 мая 1966 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments