19 сентября


Николаевская область заинтересовала израильский бизнес

Украина и Израиль протаптывают друг к другу торговую дорогу в АПК.

Сейчас совокупный товарооборот между нашими странами составляет чуть больше $ 1 млрд.

После визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину, работа закипела. Президенты договорились о распространении соглашения о ЗСТ (оно начнет действовать с октября 2019 года) на сферу услуг и запуск центров высокотехнологичного развития для обмена опытом. А это даст «зеленый свет» для кооперации украинских и израильских предприятий во многих сферах: high-tech, инжиниринг, перерабатывающее оборудование для пищевой промышленности и т.д.

AgroPolit.com предположил «интерес» Израиля в Украине в части АПК, исходя из аграрных и бизнесовых особенностей этой страны и потенциала Украины.

Во-первых, Израиль имеет развитое животноводство (в этом хромает Украина), особенно молочное скотоводство.

Кроме того, израильские инновационные агротехнологии (например, выращивание овощей в теплицах без воды на гидропонике и прочее) можно адаптировать и перенести в области Украины со схожим климатом.

Как утверждают источники AgroPolit.com в Офисе президента, израильский бизнес, как и остальных международных игроков (из США, ОАЭ и Китая) интересует свободный рынок земли.

«Была информация, что израильский бизнес интересует центрально-южная Украина: такие области, как Николаевская, Одесская, Херсонская, Черкасская и Полтавская», - сообщает источник.

Кроме плодородных земель эти области имеют крупные транспортные узлы.

А засушливый климат при неразвитости системы орошения, а также фактор войны в стране формируют интересные ожидания по цене на 1 га.

Как будет заходить израильский бизнес?

Сейчас очевидного ответа нет, но можно предполагать - очевидно, как и остальные международные игроки.

Вариантов несколько:

Первый - приобретение активов (за полную стоимость, или с дисконтом, если они, например, на грани банкротства - все помнят «Мрию»). Какой из вариантов сработает, очень зависит от условий запуска рынка земли и доступа к кредитным ресурсам под покупку земли украинских компаний, которые сегодня арендуют сотни тысяч гектаров земли.

Второй - создание собственной инфраструктуры инновационных производств, или развитие инновационных кластеров. Кстати, Израиль - один из пионеров в этом движении.

Какой бы путь ни выбрали, встанет вопрос обслуживания этого бизнеса. Здесь тоже есть варианты: первый - открыть собственный банк, второй - сделать как Китай: купить в Украине уже готовый банк. Купить можно и государственный банк, но придется подождать как минимум 2020 года - предварительно должны выставлять на продажу «Укргазбанк», или 2022 года - «Приват».

Третий - через систему международных пенсионных фондов (с дешевыми кредитными средствами), где присутствует капитал из разных стран.

Просмотров:
comments powered by HyperComments