23 сентября


Когда в Николаев приедут слоны

Из-за бумажной волокиты обещанные Николаевскому зоопарку голландские слоны уехали в другую страну

Напомним, в наш город двое молодых самцов азиатского слона должны были приехать из голландского зоопарка Амерсфор.

Планировалось, что животные прибдут ко Дню города. Но политическая обстановка в стране сдвинула сроки.

Как рассказал Владимир Топчий, для ввоза редкого животного в Украину нужен сертификат CITES. А это- большая бумажная работа, огромное количество согласований в министерствах-институтах и длительный процесс по времени. Когда все уже было готово, оставалось получить только подпись заместителя министра экологии. Но этот чиновник был в отпуске, потом на выборах, а затем грянула смена власти.

И голландские слоны, не дождавшись конца бумажной украинской волокиты, уехали в зоопарк другой страны…

Международные партнеры успокоили: слонов Николаев таки получит. Но уже других. Нам пообещали двух молодых самцов, которые сейчас живут в разных зоопарках Венгрии. На одного CITES уже имеется, на другого документы оформляются в институте зоологии имени И. Шмальгаузена. Здесь окончательное решение тоже принимает один человек: уйдет он в отпуск, на больничный или в отгул – опять затянется время. А ведь потом документы на подпись передаются в министерство экологии и природных ресурсов.

Надеемся, что венгерские слоны дождутся...

Отметим, что у Николаевского зоопарка уже имеется перевозчик. Хоть здесь не придется тратить время. Эта фирма везла в Николаев жирафа. Кстати, второй длинношеий красавчик должен приехать уже на следующей неделе.

А доставка слонов будет стоить около 23 тысяч евро.

Просмотров:
comments powered by HyperComments