18 сентября


Зеленский наложил вето на закон о химической кастрации

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает парламенту ужесточить некоторые пункты законопроекта о наказании за педофилию. В отношении «детских преступников» усилили наказание.

Президент Владимир Зеленский наотрез отказался подписать законопроект № 6449 и вернул его в Верховную Раду с предложениями доработать. Информация об этом содержится в карточке законопроекта на сайте парламента, пишет АиФ.

Как известно, данный законопроект предлагает разрешить химическую кастрацию и создание реестра педофилов.

Читайте также Что такое химическая кастрация и для кого она применяется

Законопроект предусматривает применение химической кастрации в случае изнасилования лица в возрасте до 14 лет.

«Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия»,- говорится в сообщении.

Стоит отметить, что принудительная кастрация заключается в введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, которые должны уменьшить либидо и сексуальную активность. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет.

Также документ ужесточает санкцию за изнасилование группой или несовершеннолетнего лица - с 12 до 15 лет лишения свободы.

Развращение человека в возрасте до 16 лет будет караться только лишением свободы до 5 лет (изъята норма о возможном ограничении свободы).

Законопроект поручает Кабинету министров в течение двух месяцев обеспечить создание публичного реестра лиц, осужденных за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

Справка

Химическая кастрация - это процедура, которая проводится путем введения в организм специальных препаратов, которые подавляют выработки половых гормонов, способствуют снижению полового влечения и половой активности, и исключают возможность осуществления полового акта. Химическая кастрация может применяться как наказание за половые преступления, чаще всего за педофилию, но может также применяться для насильников рецидивистов.

Ранее мы сообщали о том, что в Раду внесли законопроект, который помимо добровольной химической кастрации, включает также принудительную в случае повторного сексуального насилия над ребенком.

Также, электронная петиция на сайте Верховной Рады по ужесточению наказания за сексуальное насилие над детьми собрала необходимое количество голосов для рассмотрения. В частности, за нее проголосовали 26 тысяч 313 человек из 25 тысяч необходимых по состоянию на 14.10.

Кроме того, законопроект рассматривался по результатам электронной петиции по защите детей от сексуального насилия, которая набрала необходимое количество голосов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments