18 сентября


Российские СМИ рассказали, почему сорвался обмен пленными и назвали новую дату

Украина и Россия должны были провести обмен заложниками и военнопленными до 1 сентября. Однако этого не произошло, поскольку возникла новая схема обмена захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом сообщают источники российского издания Коммерсантъ.

Они утверждают, что военнопленных собирались передать вместе с материалами их дела, но после бесед с прокурорами и следователями ФСБ было решено внести в схему обмена изменения. Россияне передумали давать Украине оригинальные материалы, согласны только на передачу заверенных копий. Это дает возможность стране-агрессору вынести морякам приговор заочно, а Украине не придется прекращать соответствующее уголовное дело.

«Этот приговор Россия сможет использовать в качестве доказательства законности дела против моряков, если они подадут жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказано в статье.

Продолжение следует

Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией, возможно, будет запущен до конца этой недели, сообщили Интерфаксу два дипломатических источника.

«Обмен может начаться до конца недели, вероятная дата — 7 сентября», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь другой источник, подтвердив, что освобождение запланировано на субботу, отметил, что договоренности носят предварительный характер.

«Пока достигнуты лишь рамочные договоренности. Окончательно дату и условия обмена стороны согласуют в середине недели», — сказал он.

Напомним, утром 30 августа всю страну всколыхнули слухи об освобождении украинских пленников Кремля. В СБУ эту информацию опровергли. Журналист Юрий Бутусов отметил, что обмен задерживается из-за требований Кремля — Россия хочет, чтобы Киев освободил важного свидетеля по делу о крушении MH-17.

Просмотров:
comments powered by HyperComments