23 сентября


Рядом с законсервированным античным кораблем у берегов Кинбурна могут находиться еще несколько судов

Поднять на сушу остатки затонувшего древнегреческого корабля неподалеку от Кинбурна, на котором обнаружили практически неповрежденную античную вазу, сейчас невозможно.

Об этом рассказал старший преподаватель кафедры истории и археологии Николаевского национального университета Александр Смирнов на телеканале НИС-ТВ.

Напомним, во время подводной археологической экспедиции на затонувшем древнегреческом судне был найден кратерообразный сосуд, аналогов которому нет.
«В прошлом году остатки корабля законсервировали, это была очень трудная работа под водой. Накладывали песок в мешках, укрепляли по технологиям. Перезимовал корабль неплохо, хотя мы рассчитывали на худшее», - признается Александр Смирнов.
«Чтобы поднять остатки корабля, предварительно нужно провести сварочные работы, необходим кран. То, что осталось от судна, нужно поднимать на поверхность с морской водой, потом проводить опреснение и транспортировать в город Николаев в специально изготовленной пластиковой ванне. Но для этого нет денег.
Пока археологи ограничатся исследовательскими работами и консервацией находки. Сейчас на Кинбурне работает экспедиция в усеченном варианте. Наблюдаем за объектом и проводим разведку в акватории.
Мы уверены, что там не один корабль, возможно и три, и четыре, - заинтриговал Александр Смирнов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments