19 сентября


В Николаеве вновь установят мемориальную доску жертвам политических репрессий

В 1994 году в Николаеве у главного входа в старый некрополь областное историко-просветительское общество «Мемориал» установило ​​мемориальную доску в память жертв политических репрессий.

Текст, отчеканенный на доске, гласил: «На этом кладбище в 30-х годах тайно похоронены невинные жертвы большевистского режима. Вечная память!».
Место размещения мемориальной доски было выбрано не случайно: именно на старом кладбище находился сектор НКВД, где хоронили расстрелянных. Это подтвердилось не только архивными материалами, но и полевыми исследованиями, которые провели в апреле 2006 года.
В октябре 2010 году открыли мемориальную доску из черного лабрадорита с обновленным надписью. В 2013-2014 годах рядом с этой доской появились еще две плиты с фамилиями 300 человек из 8000 растрелянных жертв политических репрессий. Однако в 2015 году все три доски, установленные общественными организациями, были разбиты вандалами.
И вот на этом месте опять может появиться мемориальная доска с обобщенным текстом: «Тысячи жителей Николаевщины без вины были отправлены в 20-40-х годах ХХ века в тюрьмы, лагеря и спецпоселение ГУЛАГа. Не все вернулись живыми домой. Захоронение безвинных жертв большевистского режима есть и на этом кладбище. Почтим память жертв массовых политических репрессий».
Уже получено заключение управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА относительно целесообразности восстановления только доски с общим текстом; подготовлен проект решения исполкома горсовета «О чествовании памяти жертв политических репрессий»; проведена работа по разработке эскиза.
Кроме этого, завершается работа по оформлению договора на изготовление и установку мемориальной доски (исполнитель - ООО «Приватбуд»). Ориентировочная стоимость работ - 50,0 тысяч гривен. Завершение работ запланировано до 10 октября, сообщили в городском управлении культуры и охраны культурного наследия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments