20 сентября


Преемница Супрун. Что известно о новой главе Минздрава Зоряне Скалецкой

29 августа Верховная Рада назначила Зоряну Скалецкую министром здравоохранения — на этой должности она заменит Ульяну Супрун. Рассказываем о биографии новой главы Минздрава.

Зоряна Скалецкая (Черненко) родилась 9 августа 1980 года.

Среднее образование получила во Львове, высшее — в Национальном университете Киево-Могилянская академия (окончила факультет юридических наук).

Читайте также Верховная Рада утвердила состав нового правительства: все фамилии

Защитила диссертацию на соискание степени доктора права по медицинской тематике в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине. В 2011—2012 училась на программе Исследовательская этика в Union Graduate College (США).

В 2001—2006 годах работала в госорганах: была ведущим специалистом отдела правового анализа регуляторных актов в Главном управлении регуляторной политики Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

С 2006 года преподает в Киево-Могилянской академии. С 2014 года — доцент, с 2015 — замдекана факультета правовых наук. Также была директором программы Этико-правовые вопросы биоэтики, фармацевтического и медицинского права Центра международной защиты прав человека НаУКМА.

Работала экспертом Совета предпринимателей при Кабмине (2010−2011) и руководителем юридического отдела ВОО Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи (2011−2012).

Принимала участие во всеукраинских и международных научных мероприятиях, преподавала в школах по медицинскому праву. Автор ряда публикаций в области медицинского права и учебно-методических пособий.

Скалецкая — специалист в области медицинского и фармацевтического права. Эксперт по вопросам медицинской реформы в объединении общественных активистов Реанимационный пакет реформ, в частности в 2014—2017 была главным экспертом медицинской группы.

Занимала ряд общественных должностей при органах власти: член Консультативного совета по вопросам здравоохранения при парламентском комитете по вопросам здравоохранения (2007−2009), председатель Комиссии по реформированию здравоохранения Общественного совета при Минздраве Украины (2011−2014).

«Квалифицированный юрист, которая хорошо знает медицинское право, активная участница Евромайдана, человек с характером и наиболее оптимальная кандидатура из всех, которые назывались», — так охарактеризовал Скалецкую источник ВВС News Украина в медицинских кругах, близкий к Минздраву.

Зоряна Скалецкая в целом высказывалась в поддержку медицинской реформы, проводимой Минздравом под руководством Ульяны Супрун, но критиковала пути внедрения отдельных изменений.

Просмотров:
comments powered by HyperComments