19 сентября


Каждая школа выбирает сама, что будут изучать дети: второй иностранный или язык нацменьшинств

Разъяснение Управления образования Николаевского городского совета

Перед началом учебного года у родительской общественности все чаще возникают вопросы по поводу того, что будут изучать школьники: второй иностранный язык или язык национальных меньшинств.

Таким, например, является русский язык.

Управление образования Николаевского городского совета дало разъяснения по этому поводу.

«Министерством образования и науки Украины разработаны и утверждены Типовые образовательные программы, которые учитывают региональные особенности населения Украины, личностные запросы граждан, и особенности преподавания языков и литератур национальных меньшинств в различных типах учебных заведений.

В соответствии с Законами Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании» учебным заведениям гарантирована организационная автономия.

Изучив потребности учащихся, мнение педагогического коллектива и родителей (устный опрос или подача заявлений на родительском собрании), школа сама выбирает Типовую образовательную программу. По ней дети будут изучать второй иностранный язык или язык национальных меньшинств.

Учитывая вышесказанное, принудительное навязывание изучения языков или ее изъятия в соответствии с действующим законодательством Украины недопустимо, - подчеркнули в Управлении образования.

Просмотров:
comments powered by HyperComments