18 сентября


В Николаеве умер знаменитный футболист

После тяжелой болезни скончался мастер спорта Валерий Сыров, знаменитый советский защитник, победитель кубка СССР 1969 года в составе львовских «Карпат».

Уроженец Новосибирска перебрался в «Карпаты» из ленинградского «Зенита». В сезонах 1968-1973, 1975-1976 провел за «Карпаты» 219 матчей. Также в карьере Сырова были: «Автомобилист» (Ленинград), СК «Луцк», «Металлург» (Запорожье), «Медзь» (Легница), «Цементник» (Николаев, Львовская область), «Сокол» (Львов).

На стадионе «Украина» в Львове установлен бронзовый барельеф защитнику Сырову – в честь ярчайшей победы львовян в кубке СССР 1969. Его считали мастером персональной опеки, а играть ему довелось против лучших форвардов советского футбола, таких, как Блохин, Газзаев, Банишевский, Стрельцов, Федотов, Метревели, Кипиани… Валерий Михайлович рассказывал, что всегда вел честную борьбу, не бил исподтишка и сзади. За что и сохранил прекрасные отношения с коллегами по футболу.

Переехав в Николаев, Валерий Сыров не мог жить без футбола. Тренировал команду «Океан» в Корабельном районе, помогал Забранскому в МФК «Николаев». Некоторое время работал и тренером в «Карпатах» в эпоху Кононова. Часто приезжал в Львов на празднование памятных дат из истории родного клуба.

Сыров так вспоминал о выигрыше кубка СССР:

- В четвертьфинале мы играли в Воронеже, при счете 1:0 вратарь Витя Турпак (играл позже в Николаеве) отразил пенальти. Приехали во Львов, а в этот день действующий обладатель кубка СССР «Торпедо» принимал «Судостроитель». Когда мы узнали о победе команды Николаева, то очень расстроились. Ведь по положению две команды-полуфиналисты, игравшие на выезде, должны были определить хозяина поля в жеребьевке.Тогда мы еще не знали, что жеребьевку места встречи в полуфинале тянул торпедовец Ленев еще до игры с «Судостроителем». Нам, конечно, было выгодно принимать николаевцев дома, но москвичи поступили, конечно, не красиво… Долгое время мы считали, что жеребъевка полуфинала – это заслуга нашего директора завода «Электрон» Степан Петровский. Хотя может быть и такое, что в последний момент регламент изменили. А что касается самой игры, то мы дома были тогда непобедимы! Обыграли «Судостроитель» 2:0 и вышли в финал. Где победили ростовчан 2:1 и завоевали кубок страны!

Из неопубликованного интервью Сырова 13-летней давности:

- Увы, мы обычно вспоминаем о людях уже после их смерти. Поэтому всегда нужно уделять больше внимания тем, кто живет рядом с нами. Мы все на этом свете ходим под одним Богом. Отношение к вере у меня свое – личное и особое. Человек очень верующий. Может быть, я и редко бываю в церкви, но Бог, считаю, должен быть у нас в душе. Я не понимаю нынешних футболистов, которые выходят на поле и крестятся, целуют землю. Это показуха! Если хочешь – перекрестись в раздевалке, чтобы никто не видел. Это ведь такое интимное! Ну представьте, что я лягу с женщиной посредине футбольного поля и буду всем любовь показывать! Вот, например, о гимне. В советское время мы к гимну относились равнодушно, даже не знали все слова. Но вот когда во Франции начали петь свой гимн французы, весь стадион – нам было просто стыдно! Ведь у нас пел один только кэгэбист, который знал весь текст. Патриотизм надо воспитывать с раннего детства!

В последние годы Сыров работал в структуре николаевской ДЮСШ-3.

Ветераны николаевского футбола глубоко скорбят по поводу смерти Валерия Михайловича, и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Просмотров:
comments powered by HyperComments