18 сентября


Суд вынес приговор девушке, заморившей голодом годовалого сына

Услышав вердикт, она смеялась и хлопала в ладоши

Голосеевский районный суд в Киеве приговорил к 8 годам лишения свободы Владиславу Трохимчук, ребенок которой умер от голода.

Девушка заслушала свой приговор через видеосвязь. Срок ее нахождения в СИЗО – почти три года - засчитан в качестве наказания из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Отметим, что прокуратура настаивала на пожизненном заключении, отстаивая версию умышленного убийства ребенка.

Прокуратур отметила, что сторона обвинения не удовлетворена приговором и готовит апелляцию. Обвинение будет настаивать на осуждении женщины по статье умышленное убийство.

Суд не имеет оснований считать ее действия умышленным убийством и назначил наказание по ч. 3 ст. 135 УК Украины в виде 8 лет лишения свободы. При этом значительную часть наказания ему будет засчитано в качестве отбытого из-за пребывания в следственном изоляторе (по закону Савченко).

Напомним, в декабре 2016 года уроженка Николаевской области Владислава Трохимчук (тогда ей было 22 года), на 11 дней заперла в квартире своих детей. От голода погиб годовалый мальчик, 2-летняя девочка чудом выжила.

О причинах этого нечеловеческого поступка мать троих детей говорила туманно. Мол, она не понимает, почему так произошло. И вообще надеялась, что за детьми присматривает свекровь — мать первого мужа и отца Ани и Дани Алексея. Но эта версия у следствия доверия не вызвала, ведь Владислава не просила свекровь побыть с детьми, да в любом случае у той не было даже ключей от квартиры. Настоящая причина всплыла чуть позже, и она оказалась чудовищна.

Оказывается, Владислава специально морила детей голодом, чтобы фотографировать их, публиковать снимки бледных, изможденных малышей в интернете и собирать деньги якобы им на операцию. Выставляя пост о том, что у Анечки нашли опухоль и она умрет, если не прооперировать, Владислава не могла доказать это ничем — ведь документов выдуманной болезни с подписями врачей у нее не было. Так вот, чтобы разжалобить людей, мамаша отправляла им снимки малышки с закатившимися глазками и пересохшими губами.

Это дает повод думать, что горе-мать и раньше практиковала «голодную диету» для своих детей. Зимой 2016 года Владислава позвала в гости интернет-подруг, которые начали сомневаться в правдивости истории о смертельной болезни. Подруги должны были прийти к ней 5 декабря. За одиннадцать дней до этого Владислава закрыла двух детей в комнате и уехала к новому мужу. Вернулась только перед приходом гостей, чтобы навести порядок в доме.

Смысл этого чудовищного поступка был очевиден — сделать так, чтобы подруги увидели ее детей как можно более больными и изможденными и снова стали давать ей деньги «на операцию». Однако на этот раз Владислава просчиталась. Ей не пришло в голову (о сердце тут говорить не приходится), что одиннадцать дней без еды и воды выдержит не всякий взрослый. Что уже говорить о ребенке!

Следствие тянулось два с половиной года. В квартире, где умирал в страшных муках маленький Даня, полицейские нашли оторванный линолеум, содранные обои и размазанные по стенам экскременты — дети всем этим питались, пытаясь выжить. Допрошенные в качестве свидетелей соседи показали, что они постоянно слышали крик и плач детей, несколько раз вызывали полицию, но безрезультатно — полицейские возмущенно спрашивали: зачем приезжать, если просто плачут дети? Что тут особенного? Несколько раз в квартиру пытались попасть родной отец малышей и его мама. Стучали, звонили, но им никто не открыл.

Узнав о трагедии, Алексей Трохимчук рыдал, говорил, что он и его бывшая жена переписывались в эти дни, решали, что подарить маленькому Дане на день рождения, который вскоре должен был наступить. Мог ли он подумать, что его сын в это время был уже мертв и убила его родная мать! Второй муж Владиславы, Антон Подчапко, как и ее мама и сестра, в один голос утверждали, что не могут поверить в происходящее, ведь Влада была хорошей мамой, любила, одевала, кормила детей, вела здоровый образ жизни, не курила и не употребляла наркотики. Но именно это, а также психиатрическая экспертиза, установившая, что молодая мать отдавала себе отчет в своих поступках, давали следствию повод убедиться: Влада сознательно морила детей голодом.

Изначальную статью 135 Уголовного кодекса («Оставление в опасности, повлекшее смерть потерпевшего») переквалифицировали на 115, часть 2 — «Умышленное убийство». Причем Голосеевский районный суд сразу отказал в изменении статьи, Киевской прокуратуре пришлось обжаловать это в Апелляционном суде.

Как пишут «Факты», сегодняшнего дня с нетерпением ждали все: и супруги Горовые, хозяева той злополучной квартиры, где случилась беда, и активисты группы «Трагедия по вине безразличия», отслеживающие громкое дело, и журналисты. Все надеялись, что женщину, хладнокровно заморившую голодом годовалого малыша, приговорят к пожизненному заключению. Но не тут-то было.

Первым тревожным звоночком стало то, что обвиняемой… не было в зале суда. Как объяснили судьи, в автобусе, которым конвоировали людей из СИЗО… не было места. В зале суда был включен экран, транслирующий картинку из камеры, где находится Владислава. Было видно, что она ведет себя на удивление спокойно: ходит, подставляет стул, что-то достает с полки. Так буднично, словно в этот самый момент ей не грозит услышать, что остаток своей жизни она проведет за решеткой.

Судья Галина Бондаренко долго читала обвинительный приговор. Напирала на то, что Владислава не помнила, что в тот вечер происходило, что двери в спальню не были заперты, что, обнаружив умершего сына, Владислава истошно закричала (это слышали соседи), а значит, она не умышленно убила своего ребенка. «Учитывая то, что она не раскаялась в своем преступлении, а также то, что ей присуща циничность, демонстративность, безжалостность… суд считает правомерным приговорить обвиняемую к высшей мере наказания». И тут всех ожидал сюрприз. Высшей мерой наказания оказалось не пожизненное заключение, а… восемь лет лишения свободы. Потому что непосредственно перед составлением приговора судьи… изменили статью, по которой судят Трохимчук, с умышленного убийства (от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения) обратно на оставление в опасности (до восьми лет лишения свободы). Более того, Галина Бондаренко объявила, что из этого срока будет вычтено то время, которое Владислава провела в СИЗО, причем один день в изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме. Трохимчук была взята под стражу 5 января 2016 года. На сегодняшний день она находится под арестом два года и восемь месяцев. Этот срок умножается на два и отнимается от того, на который ее приговорили. Восемь лет минус пять лет и четыре месяца означают, что меньше чем через три года Владислава будет на свободе. Услышав приговор, детоубийца… засмеялась и хлопнула в ладоши. А в зале суда началось невообразимое. Журналисты плакали, активисты кричали судьям «позор!»

Просмотров:
comments powered by HyperComments