20 сентября


Без прививок детей в школу не пустят? Почему важно вакцинировать ребенка от кори

В новом учебном году не привитых от кори школьников могут не допустить к занятиям, пишет КП.ua

Об этом на прошлой неделе заявили министр образования Лилия Гриневич и и. о главы минздрава Ульяна Супрун. Ведь два года в Украине фиксируют вспышки кори, и в сентябре, по прогнозам экспертов, мы ждем очередную.

Читайте также: Прививки для посещения детского сада – обязательны, - Верховный суд Украины

Узнав об этом решении, под офисом Президента собрались сторонники антипрививочного движения.
«Выгнать ребенка из школы - это буллинг», «Мое тело - мое дело», «Здоровые дети - не угроза» – такие плакаты держали активисты. Все они уверены, что от прививок только вред.
В защиту своего мнения активисты выдвигают несколько доводов. Давайте их рассмотрим с медицинской точки зрения.

Читайте также: В 2019 году корью в Николаеве заболело людей больше, чем за весь 2018-й

Довод 1. «Какая всем печаль, делаю я прививки своему ребенку или нет?»«Представьте, что в вашей многоэтажке кто-то постоянно разводит костер в собственной квартире. А на замечание соседей говорит: «Не переживайте! Если вы у себя дома придерживаетесь всех правил противопожарной безопасности, то в случае пожара сгорю только я, а остальные квартиры огонь не тронет». Сейчас вы наверняка воскликнете - что за абсурд? Поздравляю, вы чувствуете то же, что медики и ученые, услышав фразу: «Вакцинированным людям не стоит переживать из-за невакцинированных, ведь они защищены».
Такой пост появился на странице  Ульяны Супрун. Уверены: вряд ли найдется много тех, кто станет спорить с утверждением об опасности костра в многоквартирном доме. Но в случае с корью аналогия с огнем для некоторых по-прежнему неуловима.
Может, статистика их впечатлит? С начала 2019 года (за восемь месяцев) в стране - 57 тысяч заболевших, 18 человек умерли от осложнений. 2018-й мы уже переплюнули - тогда за целый год зафиксировали 55 тысяч заболевших и 15 смертей.
Вирус кори очень живучий. В закрытом пространстве он может быть активен до двух часов. Вероятность заболеть человеку без прививки - 90 процентов. Вы будете переходить проезжую часть, зная, что ваш шанс на успех 10 процентов?
«Если в школьном классе есть переносчик кори, то вакцинированные учащиеся не заболеют, но могут принести вирус с собой домой и передать его новорожденному, которому еще не успели сделать прививки», - уверяет и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Как рассказали в Центре общественного здоровья, на каждые сто человек всегда есть два-три пациента с медицинскими противопоказаниями к вакцинации или люди со сниженным иммунитетом из-за химиотерапии или вич. Сами того не желая, они оказываются в группе риска. И чтобы защитить их, нужно, чтобы остальные 97-98 человек из ста сделали прививки от кори.
«Если коллективный иммунитет не окажется на достаточном уровне, заболеют и те, кого вакцинировали, предупреждает Супрун. - Скорее всего, с более слабыми последствиями, но все равно с вредом для здоровья, которого можно было избежать».
Довод 2. «Корь опасная, заболеть легко. Но прививки - еще опаснее. Мой ребенок от них станет аутистом. Не буду их делать!»
20 лет назад британский доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о том, что у детей после вакцинации развивались аутизм и кишечные инфекции. Но его доводы основывались на недостоверных данных и оказались псевдонаучными. Его теорию опровергли, а самого Уэйкфилда лишили медицинской лицензии.
Довод 3. «А еще я слышала, что от вакцинации можно умереть!»
Это неправда. Такое предположение появилось в Украине в 2008 году, когда из-за вспышки кори международная организация ЮНИСЕФ предоставила нам большое число бесплатных вакцин, и отечественные производители утратили свою монополию на рынке. Именно тогда в СМИ появилась история о подростке в Краматорске, который умер якобы от корьевой вакцины. Впоследствии ни один эксперт, в том числе международный, правдивость этой связи не подтвердил.
Но можно ли умереть от прививок от кори. В ответ мы слышали: вакцинация от кори проводится довольно давно, и процент от побочных эффектов значительно ниже, чем осложнения в случае заболевания.
Довод 4. «Корью надо переболеть. И не нужны никакие прививки»
Сторонники этой теории даже устраивали корьевые вечеринки, мамы специально приводили своих непривитых детей в компанию болеющих. Специалисты акцентируют внимание: не так страшна болезнь, как ее последствия. Среди осложнений - воспаление среднего уха (отит), воспаление дыхательных путей (бронхит), пневмония, диарея, энцефалит. И, наконец, смерть.

Вопрос ребром

Законно ли не пускать детей в школу?
По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, каждый школьник должен быть привит от десяти инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекций. Без этих прививок детей могут не допустить к занятиям.
Но есть одно «но». Конституция Украины гарантирует каждому ребенку доступность образования. Лишить этого права детей никто не может. Для самых упрямых родителей МОН предлагает перевести детей на индивидуальное или дистанционное обучение.
В начале этого года Всемирная организация здравоохранения включила отказ от обязательной вакцинации в список десяти угроз человечества. По данным ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает 2-3 миллиона смертей в мире, еще 1,5 миллиона человек можно спасти, если охват прививками увеличится.
«Если я учитель, постоянно контактирую с детьми, мне нужно обновлять свои прививки от кори?»
Если человек правильно привит, то есть получил две дозы вакцины по календарю или переболел корью ранее, он обеспечен пожизненным иммунитетом. Но у старшей возрастной группы (50+) из-за различных стрессов, эмоциональных проблем может ослабляться иммунная система, и заболевание корью не исключено.

Как узнать, есть ли у вас иммунитет?

Сдать анализ крови на антитела иммуноглобулина G (IgG) https://kp.ua/life/631371-kak-rasshyfrovat-test-na-ymmunytet-ot-kory. Этот тест даст понять, есть у вас иммунитет к вирусу или нет.  Его можно сделать в большинстве платных клиник.
Кроме того, если вы не помните, делали вам прививки от кори или нет, но при этом вы контактировали с болеющим, можете сдать анализ крови на антитела иммуноглобулина М (IgМ). Этот тест определяет острую стадию заболевания. Антитела иммуноглобулина М (IgМ) вырабатываются в организме на 3-4-й день болезни. Положительный результат – вы больны, отрицательный – здоровы.

В США антипрививочников штрафуют

Если думаете, что не пускать в школу без прививок - это несправедливо, вот вам недавний пример из США. Когда в Нью-Йорке этой зимой зафиксировали вспышку кори и число новых подтвержденных случаев превысило цифру 300, власти округа объявили чрезвычайное положение и приняли решение запретить всем местным, кто не был привит от кори, посещать школы, торговые центры, рестораны и церкви. Нарушителей ждал штраф 500 долларов.

Серафима ТАРАН, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments