18 октября

Макс Поляков помог возродить важную аэрокосмическую программу Firefly Aerospace

бизнесмен Макс Поляков

Ассоциация Макса Полякова Noosphere Ventures выкупила Firefly Aerospace

Макс Поляков планирует сотрудничать с НАСА по программе полетов на Луну. Известному украинскому бизнесмену удалось перезапустить американскую компанию еще в 2017 году. Она получит от НАСА часть рассчитанных на лунную программу инвестиций.

Ассоциация Noosphere, которая была основана Максом Поляковым, планирует вложить в проекты Firefly Space Systems Aerospace значительные суммы. Макс Поляков, как управляющий партнер Noosphere Ventures, в данное время является владельцем большей части акций известной своими инновационными разработками компании, а именно – более 51%. Указанная компания в своей работе будет использовать EOS Launcher. Название фирмы изменено на Firefly Aerospace. Макс Поляков в своем интервью и социальных сетях поделился частью планов на будущее.

Компания занимается разработкой и массовым производством транспортных средств, которые предназначены для полетов на орбиту. Данная сфера является очень перспективной, в ближайшее время легкие и сверхлегкие транспортные средства получат широкое распространение.

Бизнесмен сообщил авторитетному изданию, что компания в предыдущие несколько лет сумела достичь значительного успеха, а общий объем привлеченных инвестиций составил более 21 миллиона долларов. Из-за незавершенных переговоров с одним из инвесторов фирма временно приостановила работу и сотрудники ушли в вынужденные отпуска, при этом работникам не сообщили, когда они снова будут трудиться.

За это время накопились определенные суммы долгов, с которыми основатели не смогли справиться. Чтобы получить дополнительные средства и расплатиться с долгами, акции фирмы выставили на продажу. Восстановление прошло через процедуру банкротства. Таким образом началось партнерство между Noosphere и Firefly Aerospace.

Зачем Максу Полякову Firefly Aerospace?

Макс Поляков дал интервью известному сайту liga.net и рассказал, что его вложения в проекты новоприобретенной компании составляют 75 млн долларов. Работать в фирме будут все те сотрудники, которые работали там и раньше, в том числе и исполнительный директор. Таким образом, количество сотрудников достигает 180 человек. Предприниматель объяснил это решение тем, что было бы нецелесообразно терять людей с таким большим опытом в данной сфере.

Главный офис компании располагается в Сидар Парке (город в США), штате Техас. В год компания сможет производить до 8 ракет. Уже сейчас разработана и действует модель ракеты Альфа, которая может доставить на орбиту груз массой в полтонны. Продолжается разработка модели ракеты «Бета» на основании «Альфы». Она будет отличаться большей грузоподъемностью и сможет поднимать в космос до 1000 кг груза. Пока данный проект на стадии ранних разработок. Главная особенность производства таких ракет заключается в том, что применяются композитные материалы.

Ракета «Бета» будет состоять из трех ракет «Альфа». Она по своим техническим характеристикам превышает производимый в Украине «Циклон», а также американский «Фалькон».

Разработчики работают над созданием не только лунно-посадочных модулей, но и всей технологической начинки, двигателей, баков и т. п. Однако в Украине на данный момент нет возможности заниматься производством ракет из-за несовершенства законодательства, поэтому производительные мощности размещаются в Техасе.

Согласно прогнозам, пилотируемый полет на Луну можно будет осуществить не ранее, чем через 5 лет.

Предприниматель считает, что у Украины очень большой потенциал в сфере ракетостроения и поэтому делает инвестиции в образовательные программы 6 вузов, поддерживает стартапы.

Макс Поляков пообещал поделиться новостями о развитии компании не позднее, чем в конце августа 2019 года. Будем ждать новостей и оперативно сообщим вам новую информацию.

Просмотров: