19 сентября


Николаевские гребцы не смогли завоевать лицензии на Олимпийские игры в Сегеде

В венгерском Сегеде завершился лицензионный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.


Спортсмены разыграли 30 комплектов медалей, в том числе 12 - в олимпийских дисциплинах. Также на кону было 170 олимпийских лицензий из 246, и это главная особенность соревнований.
В состязаниях «неолимпийских» байдарок-четверок в финал «А» неожиданно вышел недавно сформированный украинский молодежный экипаж в составе николаевца Дмитрия Безпалько, Виталия Быстревского (Днепропетровская область), а также Виталия Брезицкого и Василия Смилки (оба - Львовская область). И хотя в решающем заезде у наших  байдарочников не заладилось, этот результат можно занести в актив. Дебютировать с девятого места на чемпионате мира дорогого стот.
Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сегед (Венгрия).
23 августа. 1000 м. Мужчины. К-4. Финал А.
1. Германия - 2.48,79; 2. Россия - 2.49,78; 3. Словакия - 2.50,44; …9. Украина (Д. Безпалько, В. Быстревский, В. Брезицкий, В. Смилка) - 3:04.32.
20-летнему Дмитрию Безпалько и 19-летнему Виталию Брезицкому  на дистанции 500 метров в байдарке-двойке для попадания в финал «А» не хватило две с половиной секунды. В итоге в полуфинальном заезде  они заняли четвертое место и состязались в финале «В». Там они финишировали на втором месте, уступив 37 сотых американским гребцам. В итоге это 11-й результат.
Отмечу, что лишь Дмитрий Безпалько, воспитанник тренера Натальи Левченко, представлял Николаевскую область на мировом первенстве. Людмила Куклиновская, Олег Кухарик, Виталий Цуркан, Мария Кичасова-Скорик  поменяли николаевскую прописку и выступают за другие регионы страны.  
На этом чемпионате Людмила Куклиновская и Мария Повх в байдарке-двойке на 200 метров заняли пятое место в главном финале. В байдарке-одиночке на 500 м Олег Кухарик финишировал восьмым. Мария Кичасова-Скорик в финале «А» в байдарке-четверке заняла восьмое место и таким образом с подругами по экипажу принесла нашей стране лицензию на Игры в  Токио-2020.
На чемпионате мира у сборной Украины  всего одна бронзовая медаль - на «неолимпийской» дистанции 500 метров в каноэ-одиночке ее завоевала Анастасия Четверикова из Житомира.
Что касается олимпийских лицензий, то их три - в женской байдарке-четверке на 500 метров, женской каноэ-двойке на 500 метров и в мужской каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. А это значит, что, как минимум, восемь байдарочников и каноистов будут выступать на Играх в Токио. Оставшиеся лицензии будут разыграны в мае следующего года на континентальном первенстве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments